2022年2月22日 更新

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏むね肉を使ったサッパリ酸味の効いたメインと、ごぼうを使った副菜の献立です。 ごはんがすすむ2品です。

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梅とポン酢でサッパリ!鶏肉の梅肉炒め定食

<本日の献立>

■鶏肉の梅肉炒め
■ごぼうのマヨごま和え
■長ネギのおみそ汁
 (887)

鶏肉の梅肉炒め

鶏肉の梅肉炒めは、むね肉をひと口大に切って酒と片栗粉をまぶして炒めたあと、そこに梅干しとポン酢、砂糖を少々加えて炒めたものです。
梅干しの酸味によって味が変わりますが、ポン酢も加えるのでさっぱりした味わいになります。
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ごぼうのマヨごま和え

ごぼうのマヨごま和えは、マヨネーズとめんつゆを2:1で加えたところに、すりごまをたっぷり入れます。
マヨネーズだけで和えるよりもまろやかになります。
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鶏肉の梅肉炒めの調理のポイント!

鶏肉を炒める前に片栗粉をまぶすと、梅肉やポン酢が絡みやすくなります。
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