梅とポン酢でサッパリ!鶏肉の梅肉炒め定食
<本日の献立>
■鶏肉の梅肉炒め
■ごぼうのマヨごま和え
■長ネギのおみそ汁
■鶏肉の梅肉炒め
■ごぼうのマヨごま和え
■長ネギのおみそ汁
鶏肉の梅肉炒め
鶏肉の梅肉炒めは、むね肉をひと口大に切って酒と片栗粉をまぶして炒めたあと、そこに梅干しとポン酢、砂糖を少々加えて炒めたものです。
梅干しの酸味によって味が変わりますが、ポン酢も加えるのでさっぱりした味わいになります。
梅干しの酸味によって味が変わりますが、ポン酢も加えるのでさっぱりした味わいになります。
ごぼうのマヨごま和え
ごぼうのマヨごま和えは、マヨネーズとめんつゆを2:1で加えたところに、すりごまをたっぷり入れます。
マヨネーズだけで和えるよりもまろやかになります。
マヨネーズだけで和えるよりもまろやかになります。
鶏肉の梅肉炒めの調理のポイント!
鶏肉を炒める前に片栗粉をまぶすと、梅肉やポン酢が絡みやすくなります。
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