2022年2月22日 更新

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏むね肉を使ったサッパリ酸味の効いたメインと、ごぼうを使った副菜の献立です。 ごはんがすすむ2品です。

438 view お気に入り 0

梅とポン酢でサッパリ!鶏肉の梅肉炒め定食

<本日の献立>

■鶏肉の梅肉炒め
■ごぼうのマヨごま和え
■長ネギのおみそ汁
 (887)

鶏肉の梅肉炒め

鶏肉の梅肉炒めは、むね肉をひと口大に切って酒と片栗粉をまぶして炒めたあと、そこに梅干しとポン酢、砂糖を少々加えて炒めたものです。
梅干しの酸味によって味が変わりますが、ポン酢も加えるのでさっぱりした味わいになります。
 (889)

ごぼうのマヨごま和え

ごぼうのマヨごま和えは、マヨネーズとめんつゆを2:1で加えたところに、すりごまをたっぷり入れます。
マヨネーズだけで和えるよりもまろやかになります。
 (891)

鶏肉の梅肉炒めの調理のポイント!

鶏肉を炒める前に片栗粉をまぶすと、梅肉やポン酢が絡みやすくなります。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

串カツ定食

串カツ定食

大阪名物串カツをご家庭で!ひと口大なので食べやすいです。
編集部KOBA | 342 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 234 view
照り焼きチキン定食

照り焼きチキン定食

幅広い世代に人気の照り焼きチキン。野菜スープや酢ごぼうを添えてバランスよい献立にしました。
編集部KOBA | 1,757 view
牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 109 view
鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

まだもう少し寒い日が続くこの時期、体がぽかぽかと温まる具だくさんのかす汁はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 252 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP