編集部ナツ
【知っておきたいお米知識】 お米作りの1年と日本の未来をささえるスマート農業
わたしたちの主食であり日本の食卓に欠かせないお米。ふだん何気なく食べていますが、みなさんはどのように作られているかご存じですか? 今回は、お米作りの流れと最近注目を集めるスマート農業をご紹介します。
編集部ナツ |
2,305 view
ほっとけない! 日本の食品ロスの現状
みなさんは日本でどれくらいの量の食品が捨てられているかご存じですか? 今回は、日本の食品ロスの現状と、食品ロスを減らすためにわたしたちが暮らしの中ですぐにはじめられることをご紹介します。
編集部ナツ |
632 view
【知っておきたいお米知識】 よく聞くお米の等級と食味ランキングの違い
新米が出回り始め、お米のおいしい時期ですね。今回は、お米の「格付け」にまつわるお話。お米の品質を判断するための「等級」と、おいしさを評価する「食味ランキング」についてご紹介します。
編集部ナツ |
23,066 view
【知っておきたいお米知識】 玄米と発芽玄米の違いって何?発芽玄米に多く含まれる注目の栄養成分GABA
さまざまな商品が発売され、最近、よく見かけるようになった発芽玄米。玄米とはどんな違いがあるか、ご存知ですか? 今回は、玄米との違いを解説しながら、発芽玄米の特徴や魅力をご紹介します。
編集部ナツ |
52,043 view
【知っておきたいお米知識】 おいしさの鍵を握る米袋の意外な記載項目
暑くなると食材が傷みやすくなってきますよね。梅雨から夏にかけては気温も湿度も高く、お米も同様に傷みやすくなる季節です。そんな時期だからこそ、お米をおいしく食べるために知っておいてもらいたい重要な記載項目についてお話します。
編集部ナツ |
797 view
とうもろこしごはん定食
とうもろこしがおいしい季節になりました!スープやおやつというイメージの強いとうもろこし。炊き込みごはんにするととってもおいしんですよ♪
編集部ナツ |
999 view
- 1
1 / 1 ページ
12 件