おいしく食べて元気にスタート! 朝ごはん定食
ごはんにおみそ汁、魚、卵料理、副菜というシンプルでありながら理想の朝ごはんメニュー。朝からお魚を焼くのはチョット、、、という人にも手軽なハタハタの干物。フライパンでも簡単に調理ができて食べやすいのでおすすめですよ。
【本日の献立】
■ハタハタの干物
■ちりめんじゃこのおろし和え
■大粒あさりのおみそ汁
■卵焼き
■ごはん
おいしいポイント!
ちりめんは、今が旬。カタクチイワシなどの稚魚を総称して「ちりめん」「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。紅大根をおろした上にたっぷりかけています。少しのしょう油をかけてごはんにのせて食べると、おかわりしたくなるおいしさです。
おいしいこぼれ話♪
ハタハタは、オホーツク海や、北海道から山口県までの日本海側の砂泥地に生息する小魚です。一説には、海が荒れて雷鳴がとどろくような時に獲れることから、雷光の古語である「霹靂神(はたはたがみ)」の名をとってハタハタと呼ばれるようになったと言われています。秋田県のしょっつるの原料としても知られていますが、漁獲量が多いのは兵庫県や鳥取県。旬は獲れる場所によって異なりますが、干物になったものは通年出回っています。
■ハタハタの干物
■ちりめんじゃこのおろし和え
■大粒あさりのおみそ汁
■卵焼き
■ごはん
おいしいポイント!
ちりめんは、今が旬。カタクチイワシなどの稚魚を総称して「ちりめん」「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。紅大根をおろした上にたっぷりかけています。少しのしょう油をかけてごはんにのせて食べると、おかわりしたくなるおいしさです。
おいしいこぼれ話♪
ハタハタは、オホーツク海や、北海道から山口県までの日本海側の砂泥地に生息する小魚です。一説には、海が荒れて雷鳴がとどろくような時に獲れることから、雷光の古語である「霹靂神(はたはたがみ)」の名をとってハタハタと呼ばれるようになったと言われています。秋田県のしょっつるの原料としても知られていますが、漁獲量が多いのは兵庫県や鳥取県。旬は獲れる場所によって異なりますが、干物になったものは通年出回っています。
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