2021年8月6日 更新

朝ごはん定食

1日を元気に過ごすためにも、朝ごはんはしっかり食べておきたいもの。ごはんが主食の朝ごはん定食をご紹介します!

928 view お気に入り 0

おいしく食べて元気にスタート! 朝ごはん定食

ごはんにおみそ汁、魚、卵料理、副菜というシンプルでありながら理想の朝ごはんメニュー。朝からお魚を焼くのはチョット、、、という人にも手軽なハタハタの干物。フライパンでも簡単に調理ができて食べやすいのでおすすめですよ。
 (189)

【本日の献立】
■ハタハタの干物
■ちりめんじゃこのおろし和え
■大粒あさりのおみそ汁
■卵焼き
■ごはん


おいしいポイント!
ちりめんは、今が旬。カタクチイワシなどの稚魚を総称して「ちりめん」「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。紅大根をおろした上にたっぷりかけています。少しのしょう油をかけてごはんにのせて食べると、おかわりしたくなるおいしさです。


おいしいこぼれ話♪
ハタハタは、オホーツク海や、北海道から山口県までの日本海側の砂泥地に生息する小魚です。一説には、海が荒れて雷鳴がとどろくような時に獲れることから、雷光の古語である「霹靂神(はたはたがみ)」の名をとってハタハタと呼ばれるようになったと言われています。秋田県のしょっつるの原料としても知られていますが、漁獲量が多いのは兵庫県や鳥取県。旬は獲れる場所によって異なりますが、干物になったものは通年出回っています。
4 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ちりめん寿司

ちりめん寿司

炊き立てご飯を酢飯にして、ちりめんじゃこを混ぜるだけ!簡単だけど美味しいおすしのご紹介です。
編集部KOBA | 190 view
とうもろこしごはん定食

とうもろこしごはん定食

とうもろこしがおいしい季節になりました!スープやおやつというイメージの強いとうもろこし。炊き込みごはんにするととってもおいしんですよ♪
編集部ナツ | 1,008 view
お茶漬け定食

お茶漬け定食

晩酌のあとに、やっぱり食べたくなる〆のごはん。飲んだあとでもサラッといただけるお茶漬けのおいしい食べ方をご紹介します!
編集部ナツ | 1,534 view
ハンバーグ定食

ハンバーグ定食

定食の王道といえばハンバーグ! おいしい作り方のヒミツもあわせてご紹介します♪
編集部ナツ | 1,316 view
サバのみりん焼き定食

サバのみりん焼き定食

塩サバを使ってお手軽みりん焼き!塩分が強めなので、そのほかのメニューを薄味にして調整しています。
編集部KOBA | 1,290 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部ナツ 編集部ナツ
TOP