目次
サバのみりん焼き定食
<本日の献立>
■サバのみりん焼き
■チーズ豆腐
■即席の浅漬けサラダ
■みそ玉汁
■にんじんとじゃこの炊き込みごはん
■酒粕のお漬物
■サバのみりん焼き
■チーズ豆腐
■即席の浅漬けサラダ
■みそ玉汁
■にんじんとじゃこの炊き込みごはん
■酒粕のお漬物
サバのみりん焼きは、生のサバよりも、塩サバを使う方がカンタンでおすすめ。
塩サバにみりん、しょうゆなどの調味料を合わせたものを塗ってグリルで焼くだけです。
塩サバを使うのでやや味が濃いと感じるかもしれませんが、今回の献立の中に浅漬けサラダなど薄味で仕上げる料理があるので、一緒に食べてみてください。
炊き込みごはんも、あえて塩は加えず、ちりめんじゃこの塩けだけで作ると献立全体の味のバランスが良くなります。
塩サバにみりん、しょうゆなどの調味料を合わせたものを塗ってグリルで焼くだけです。
塩サバを使うのでやや味が濃いと感じるかもしれませんが、今回の献立の中に浅漬けサラダなど薄味で仕上げる料理があるので、一緒に食べてみてください。
炊き込みごはんも、あえて塩は加えず、ちりめんじゃこの塩けだけで作ると献立全体の味のバランスが良くなります。
副菜のチーズ豆腐は、クリームチーズと絹ごし豆腐をフードカッターで混ぜてふわっとさせ、ゼラチンを加えて冷やし固めたもの。
見た目は豆腐のようですが、食べるとチーズ?!
塩を少し入れるとおかずになり、砂糖を加えるとデザートにもなります。
今回、上にかけたのはみそだれです。
見た目は豆腐のようですが、食べるとチーズ?!
塩を少し入れるとおかずになり、砂糖を加えるとデザートにもなります。
今回、上にかけたのはみそだれです。
即席の浅漬けサラダは、塩や昆布茶の素を振りかけて、ちょっと重石をするだけ。
薄味にしてお好みのドレッシングで和えても。
薄味にしてお好みのドレッシングで和えても。
「みそ玉」はご存知ですか?
みそにかつおの削り節や煮干しの粉、乾燥わかめなどを合わせてお団子サイズに丸めて冷凍しておきます。
みそは冷凍してもガチガチに固まりません。
お湯をかけて溶かすだけでカンタンにだし入りのおみそ汁ができあがり。
みそにかつおの削り節や煮干しの粉、乾燥わかめなどを合わせてお団子サイズに丸めて冷凍しておきます。
みそは冷凍してもガチガチに固まりません。
お湯をかけて溶かすだけでカンタンにだし入りのおみそ汁ができあがり。
炊き込みごはんには、旬のしらすやちりめんじゃこを使って。
炊き込んでも良いし、フライパンでじゃことにんじんを炒めて、炊き上がったごはんに混ぜる、混ぜごはんにしてもOK!
炊き込んでも良いし、フライパンでじゃことにんじんを炒めて、炊き上がったごはんに混ぜる、混ぜごはんにしてもOK!
酒粕のお漬物は、酒粕にみそ、砂糖を少々加え、水かだしでゆるめてペースト状にします。
それを浅漬けに和えると、浅漬けとは全然違った味わいに。
酒粕のゆるめたペーストは、みそ汁に溶かして使い切ることができます。
それを浅漬けに和えると、浅漬けとは全然違った味わいに。
酒粕のゆるめたペーストは、みそ汁に溶かして使い切ることができます。
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