チキンのチンジャオロース風定食
<本日の献立>
■チキンのチンジャオロース風
■なすとトマトの煮びたし
■オクラとみょうがのおみそ汁
■チキンのチンジャオロース風
■なすとトマトの煮びたし
■オクラとみょうがのおみそ汁
チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、今回は鶏むね肉で作りました。
むね肉を低温(63℃)で加熱したあと手でさき、ピーマンと一緒に塩炒めに。
炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみます。
むね肉は、低温調理するときに少しの塩を入れているので、下味がついている状態です。
市販のサラダチキンでも良いですが、ちょっと味が濃いかもしれません。
そのときは、味付けのときに塩を調節してくださいね。
むね肉を低温(63℃)で加熱したあと手でさき、ピーマンと一緒に塩炒めに。
炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみます。
むね肉は、低温調理するときに少しの塩を入れているので、下味がついている状態です。
市販のサラダチキンでも良いですが、ちょっと味が濃いかもしれません。
そのときは、味付けのときに塩を調節してくださいね。
副菜は、なすとトマトの煮びたし。
ふたつのおかずでご飯がすすみます!
ふたつのおかずでご飯がすすみます!
お汁は、オクラとみょうがのおみそ汁。
夏になると、この組み合わせが恋しくなります。
夏になると、この組み合わせが恋しくなります。
なすとトマトの煮びたしの調理のポイント!
めんつゆを使うとカンタンです。めんつゆに酒や砂糖、塩などを加えて味に変化をつけたあと、ごま油を加えています。
これで一気に中華っぽくなりますよ。
これで一気に中華っぽくなりますよ。
11 件