2023年7月3日 更新

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。

200 view お気に入り 0

チキンのチンジャオロース風定食

 (1592)

<本日の献立>
■チキンのチンジャオロース風
■なすとトマトの煮びたし
■オクラとみょうがのおみそ汁
 (1594)

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、今回は鶏むね肉で作りました。

むね肉を低温(63℃)で加熱したあと手でさき、ピーマンと一緒に塩炒めに。

炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみます。

むね肉は、低温調理するときに少しの塩を入れているので、下味がついている状態です。

市販のサラダチキンでも良いですが、ちょっと味が濃いかもしれません。
そのときは、味付けのときに塩を調節してくださいね。
 (1596)

副菜は、なすとトマトの煮びたし。
ふたつのおかずでご飯がすすみます!
 (1598)

お汁は、オクラとみょうがのおみそ汁。

夏になると、この組み合わせが恋しくなります。

なすとトマトの煮びたしの調理のポイント!

めんつゆを使うとカンタンです。めんつゆに酒や砂糖、塩などを加えて味に変化をつけたあと、ごま油を加えています。

これで一気に中華っぽくなりますよ。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

豚肉とキャベツのみそ炒め定食

豚肉とキャベツのみそ炒め定食

手早くできて野菜もしっかりとれるメニューの定番が豚肉のみそ炒め。キャベツがメインですが、ピーマンやなすなどの夏野菜をいろいろ使って作りました。
編集部KOBA | 125 view
サバのみりん焼き定食

サバのみりん焼き定食

塩サバを使ってお手軽みりん焼き!塩分が強めなので、そのほかのメニューを薄味にして調整しています。
編集部KOBA | 658 view
鶏肉の梅肉炒め定食

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏むね肉を使ったサッパリ酸味の効いたメインと、ごぼうを使った副菜の献立です。 ごはんがすすむ2品です。
編集部KOBA | 416 view
牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 94 view
オクラの豚肉巻き定食

オクラの豚肉巻き定食

旬のオクラを豚肉で巻いてボリュームアップ!2種類の味が楽しめる献立です。
編集部KOBA | 92 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP