2023年8月1日 更新

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!

112 view お気に入り 0

牛ステーキ定食

 (1640)

<本日の献立>
■牛ステーキ
■かぼちゃの冷たいスープ
 (1642)

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。

牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単。
お肉には塩とハーブミックス、こしょうをふりかけているのですが、半分だけしっかりふって、もう半分は控えめに。
こうすると、半分はそのまま、もう半分は大根おろしとポン酢のように、「味変」が楽しめます。

付け合わせは、今が旬のトウモロコシ。
インゲンや葉つきにんじんはお肉の前に焼いておきます。
 (1644)

スープはかぼちゃの冷たいスープです。

ポタージュとの違いは、塩加減。
冷たいと塩辛く感じやすいので、温かいスープよりも塩分を控えめにするのがコツです。
7 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 241 view
サバのみりん焼き定食

サバのみりん焼き定食

塩サバを使ってお手軽みりん焼き!塩分が強めなので、そのほかのメニューを薄味にして調整しています。
編集部KOBA | 743 view
うなぎのひつまぶし定食

うなぎのひつまぶし定食

今では当たり前となっている、土用の丑の日にうなぎを食べる風習。その由来は諸説ありますが、その一つに江戸時代に「丑の日だから『う』のつくものを食べると縁起がいい」という語呂合わせで言ったことが広まったのだとか。
編集部KOBA | 136 view
豚肉とキャベツのみそ炒め定食

豚肉とキャベツのみそ炒め定食

手早くできて野菜もしっかりとれるメニューの定番が豚肉のみそ炒め。キャベツがメインですが、ピーマンやなすなどの夏野菜をいろいろ使って作りました。
編集部KOBA | 142 view
鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

まだもう少し寒い日が続くこの時期、体がぽかぽかと温まる具だくさんのかす汁はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 258 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP