2023年2月28日 更新

鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

まだもう少し寒い日が続くこの時期、体がぽかぽかと温まる具だくさんのかす汁はいかがでしょうか。

399 view お気に入り 0

鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

 (1863)

<本日の献立>

■鶏肉の南蛮漬け
■にんじんの塩きんぴら
■かす汁
 (1865)

長ネギをたっぷり使った鶏肉の南蛮漬け。
 (1867)

具だくさんのかす汁。
関西では、酒かすをたっぷり入れて作ることが多いようですが、今回は酒かすの量をみその3分の1程度にしています。
みその味が強めなので、かす汁が苦手な方にも食べやすい味わいに。
これだけで十分ごはんが進みそうです。
 (1869)

作り置きにもおすすめのにんじんの塩きんぴら。

色鮮やかに仕上げるために、白しょう油を使って普通のしょう油の色を出さないようしています。
9 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

チキンのレモン南蛮漬け定食

チキンのレモン南蛮漬け定食

爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり!チキンのレモン南蛮漬けをご紹介します。
編集部KOBA | 281 view
牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 214 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 390 view
肉じゃが定食

肉じゃが定食

肉じゃがは豚肉、牛肉、どちらのお肉で作ってもおいしいですが、今回は牛肉を使った肉じゃがの定食をご紹介します。
編集部KOBA | 2,218 view
サバのみりん焼き定食

サバのみりん焼き定食

塩サバを使ってお手軽みりん焼き!塩分が強めなので、そのほかのメニューを薄味にして調整しています。
編集部KOBA | 1,251 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP