みんな大好き!照り焼きチキン
【本日の献立】
■照り焼きチキン
■酢ごぼう
■野菜スープ
■きゅうりの浅漬け
■照り焼きチキン
■酢ごぼう
■野菜スープ
■きゅうりの浅漬け
照り焼きの甘辛い味は、幅広い世代に人気ですよね。
今回は、カイワレをチキンの上にのせていますが、もっとたっぷりの野菜をのせても。
マヨネーズを少し添えると、子どももたくさん野菜を食べてくれます。
育ち盛りの子どもには、ごはんにのせて丼にするのもGOOD。
今回は、カイワレをチキンの上にのせていますが、もっとたっぷりの野菜をのせても。
マヨネーズを少し添えると、子どももたくさん野菜を食べてくれます。
育ち盛りの子どもには、ごはんにのせて丼にするのもGOOD。
おかずは、きんぴらごぼうに見えますが、
甘辛い味つけ同士にならないよう、酢を効かせた酢ごぼうに。
甘辛い味つけ同士にならないよう、酢を効かせた酢ごぼうに。
野菜スープは、なんと漬物が入っています。
スープに古漬けを使ったので、浅漬けのきゅうりを添えました。
スープに古漬けを使ったので、浅漬けのきゅうりを添えました。
野菜スープの調理のポイント!
スープに入れる漬物は、ザーサイのような塩漬けのものでも良いし、
野沢菜や広島菜の古漬けを使ってもおいしいです。
古漬けは、浅漬けよりも長く漬けたものですが、発酵が進んで酸味が出てきたころが食べごろ。
スープに使うと良いだしが出ます。
野沢菜や広島菜の古漬けを使ってもおいしいです。
古漬けは、浅漬けよりも長く漬けたものですが、発酵が進んで酸味が出てきたころが食べごろ。
スープに使うと良いだしが出ます。
11 件