2021年12月15日 更新

照り焼きチキン定食

幅広い世代に人気の照り焼きチキン。野菜スープや酢ごぼうを添えてバランスよい献立にしました。

1,882 view お気に入り 0

みんな大好き!照り焼きチキン

 (583)

【本日の献立】

■照り焼きチキン
■酢ごぼう
■野菜スープ
■きゅうりの浅漬け
 (584)

照り焼きの甘辛い味は、幅広い世代に人気ですよね。

今回は、カイワレをチキンの上にのせていますが、もっとたっぷりの野菜をのせても。
マヨネーズを少し添えると、子どももたくさん野菜を食べてくれます。

育ち盛りの子どもには、ごはんにのせて丼にするのもGOOD。
 (586)

おかずは、きんぴらごぼうに見えますが、
甘辛い味つけ同士にならないよう、酢を効かせた酢ごぼうに。
 (588)

野菜スープは、なんと漬物が入っています。

スープに古漬けを使ったので、浅漬けのきゅうりを添えました。

野菜スープの調理のポイント!

スープに入れる漬物は、ザーサイのような塩漬けのものでも良いし、
野沢菜や広島菜の古漬けを使ってもおいしいです。

古漬けは、浅漬けよりも長く漬けたものですが、発酵が進んで酸味が出てきたころが食べごろ。

スープに使うと良いだしが出ます。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏むね肉を使ったサッパリ酸味の効いたメインと、ごぼうを使った副菜の献立です。 ごはんがすすむ2品です。
編集部KOBA | 450 view
鶏肉のポン酢煮定食

鶏肉のポン酢煮定食

涼しくなってきた頃に夏の疲れが出てきます。 さっぱり味のポン酢煮で食欲UP!
編集部KOBA | 122 view
ささみのピカタ定食

ささみのピカタ定食

あっさりした主菜には玄米ごはんがよりおいしく感じます。 プチプチ食感の100パーセント玄米ごはんの定食をご提案。
編集部KOBA | 450 view
牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 127 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 263 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP