2021年12月15日 更新

照り焼きチキン定食

幅広い世代に人気の照り焼きチキン。野菜スープや酢ごぼうを添えてバランスよい献立にしました。

223 view お気に入り 0

みんな大好き!照り焼きチキン

 (583)

【本日の献立】

■照り焼きチキン
■酢ごぼう
■野菜スープ
■きゅうりの浅漬け
 (584)

照り焼きの甘辛い味は、幅広い世代に人気ですよね。

今回は、カイワレをチキンの上にのせていますが、もっとたっぷりの野菜をのせても。
マヨネーズを少し添えると、子どももたくさん野菜を食べてくれます。

育ち盛りの子どもには、ごはんにのせて丼にするのもGOOD。
 (586)

おかずは、きんぴらごぼうに見えますが、
甘辛い味つけ同士にならないよう、酢を効かせた酢ごぼうに。
 (588)

野菜スープは、なんと漬物が入っています。

スープに古漬けを使ったので、浅漬けのきゅうりを添えました。

野菜スープの調理のポイント!

スープに入れる漬物は、ザーサイのような塩漬けのものでも良いし、
野沢菜や広島菜の古漬けを使ってもおいしいです。

古漬けは、浅漬けよりも長く漬けたものですが、発酵が進んで酸味が出てきたころが食べごろ。

スープに使うと良いだしが出ます。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏むね肉を使ったサッパリ酸味の効いたメインと、ごぼうを使った副菜の献立です。 ごはんがすすむ2品です。
編集部KOBA | 78 view
ささみのピカタ定食

ささみのピカタ定食

あっさりした主菜には玄米ごはんがよりおいしく感じます。 プチプチ食感の100パーセント玄米ごはんの定食をご提案。
編集部KOBA | 156 view
ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 61 view
鮭の粕漬け定食

鮭の粕漬け定食

酒粕パワーでうま味増量!短時間の漬け込みでも美味しくいただけます。
編集部KOBA | 98 view
プルコギ定食

プルコギ定食

韓国料理はお肉と野菜がたっぷり摂れてバランスがいいですよね! そんな定食をご紹介します。
編集部KOBA | 103 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP