2023年9月15日 更新

鶏肉のポン酢煮定食

涼しくなってきた頃に夏の疲れが出てきます。 さっぱり味のポン酢煮で食欲UP!

87 view お気に入り 0

鶏肉のポン酢煮定食

 (1715)

<本日の献立>
■鶏肉のポン酢煮
■もやしとにんじんのナムル
■4種のオクラのごまマヨ和え
■ベーコンと小松菜のスープ
 (1717)

ポン酢煮は、鶏もも肉をひと口大に切って、最初は焼きます。
その後、ポン酢を同量の水で割って加えて煮るだけです。

ポン酢煮は、使うポン酢の種類によって味わいが変わるので好みのものを。
 (1719)

 (1721)

付け合わせは、もやしとにんじんのナムル、4種のオクラのごまマヨ和えです。

どちらも簡単にできる副菜。

オクラは、今いろいろな品種が出ているので、あえて複数の品種を使ってみました。
 (1722)

汁ものは、ベーコンと小松菜のスープです。

4種のオクラのごまマヨ和えの調理のポイント!

複数のオクラを使う場合、大きさによってゆで時間が異なるため、太いもの、サイズの大きいものから先に湯に入れて、さっとゆでて。
12 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

照り焼きチキン定食

照り焼きチキン定食

幅広い世代に人気の照り焼きチキン。野菜スープや酢ごぼうを添えてバランスよい献立にしました。
編集部KOBA | 1,590 view
オクラの豚肉巻き定食

オクラの豚肉巻き定食

旬のオクラを豚肉で巻いてボリュームアップ!2種類の味が楽しめる献立です。
編集部KOBA | 92 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 199 view
肉じゃが定食

肉じゃが定食

肉じゃがは豚肉、牛肉、どちらのお肉で作ってもおいしいですが、今回は牛肉を使った肉じゃがの定食をご紹介します。
編集部KOBA | 1,195 view
プルコギ定食

プルコギ定食

韓国料理はお肉と野菜がたっぷり摂れてバランスがいいですよね! そんな定食をご紹介します。
編集部KOBA | 1,009 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP