2023年7月10日 更新

オクラの豚肉巻き定食

旬のオクラを豚肉で巻いてボリュームアップ!2種類の味が楽しめる献立です。

188 view お気に入り 0

オクラの豚肉巻き定食

 (1660)

<本日の献立>

■オクラの豚肉巻き
■にんじんの塩きんぴら
■葉ごぼうのきんぴら
■三つ葉のおみそ汁
 (1662)

オクラが旬の時期は、ぜひ作ってもらいたいおかず。

今回は塩味と照り焼きの2つの味が楽しめます。
塩は、気に入ったハーブソルトがあればぜひ使ってみてください。
塩、こしょうだけのシンプルな味よりもワンランクアップします。

照り焼きは、少しはちみつを加えています。

どちらがお好みでしょうか?

添えたのは、にんじんの塩きんぴら。
にんじんは油との相性が良い野菜なので、生サラダよりも炒めたおかずがおすすめ。
 (1664)

汁ものは、三つ葉をたっぷり入れたおみそ汁。
 (1666)

小鉢は、葉ごぼうのきんぴらです。

食材紹介「葉ごぼう」

葉ごぼうは、葉、茎もついたごぼう。

根っこの方も普通のごぼうと同様においしく食べられますが、茎や葉もせっかくなので味わってみて欲しいです。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 356 view
鶏肉のポン酢煮定食

鶏肉のポン酢煮定食

涼しくなってきた頃に夏の疲れが出てきます。 さっぱり味のポン酢煮で食欲UP!
編集部KOBA | 213 view
鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

まだもう少し寒い日が続くこの時期、体がぽかぽかと温まる具だくさんのかす汁はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 358 view
ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 993 view
プルコギ定食

プルコギ定食

韓国料理はお肉と野菜がたっぷり摂れてバランスがいいですよね! そんな定食をご紹介します。
編集部KOBA | 1,355 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP