2021年11月4日 更新

簡単!炊飯器で炊くお赤飯レシピ

赤飯はおめでたい時に食べるものですが、ご家庭で炊く機会は少なくなったかもしれません。 炊飯器で意外と簡単に炊けるので、ぜひお試しください!

35 view お気に入り 0

七五三のお祝いに手作りのお赤飯はいかがですか

お祝い事に欠かせないお赤飯ですが、ご家庭で炊く機会はあまりないかもしれません。
しかし炊飯器で炊く方法なら簡単に美味しく炊けるので、手作りしてみてはいかがでしょうか。
小豆たっぷりのレシピをご紹介します。

【簡単レシピ】炊飯器でお赤飯

 (458)

【材料】(4~5人分)

◆もち米 3合(450g)
◆小豆  85g
◆塩   小さじ1
◆酒   大さじ1

【作り方】

1. もち米3合を洗米し、水に3時間浸漬しておく。
 (463)

2. 鍋に小豆85gと4倍の水(340cc)を入れて火にかけ、煮立ったらさらに水を同量加えて30~40分茹でる。
 (465)

3. 少し硬めに茹で上がったら、小豆をザルにあげてゆで汁を冷ます。
 (467)

4. 炊飯器に水を切ったもち米、小豆のゆで汁、酒大さじ1、塩小さじ1を入れ、2.5合の目盛りより少なければ水を加え、軽く混ぜる。

5. 最後に小豆を上に広げて入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
 (469)

6. 炊きあがったら15分ほど蒸らして完成!
 (471)

よく混ぜてお召し上がりください。
小豆はほくほくふっくら、もち米はモチモチで美味しく炊けました。
 (473)

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!
ぜひ一度お試しください。
20 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ちりめん寿司

ちりめん寿司

炊き立てご飯を酢飯にして、ちりめんじゃこを混ぜるだけ!簡単だけど美味しいおすしのご紹介です。
編集部KOBA | 54 view
豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 8 view
11月11日はもやしの日!時短もやしレシピ

11月11日はもやしの日!時短もやしレシピ

11月11日は「もやしの日」! というわけで今回は火を使わずに作れるもやしのナムルを作ってみました。
編集部KAREN | 13 view
ささみの明太チーズカツ定食

ささみの明太チーズカツ定食

あっさりした鶏ささみにチーズと明太子でコクをプラス。 子供たちにも人気の献立です。
編集部KOBA | 12 view
夏野菜の南蛮漬け定食

夏野菜の南蛮漬け定食

夏を乗り切ろう!夏バテ対策にぴったりのメニューをご紹介します!
編集部KOBA | 88 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP