2021年11月4日 更新

炊飯器で炊くお赤飯レシピ

赤飯はおめでたい時に食べるものですが、ご家庭で炊く機会は少なくなったかもしれません。 炊飯器で意外と簡単に炊けるので、ぜひお試しください!

3,997 view お気に入り 0

七五三のお祝いに手作りのお赤飯はいかがですか

お祝い事に欠かせないお赤飯ですが、ご家庭で炊く機会はあまりないかもしれません。
しかし炊飯器で炊く方法なら簡単に美味しく炊けるので、手作りしてみてはいかがでしょうか。
小豆たっぷりのレシピをご紹介します。

【簡単レシピ】炊飯器でお赤飯

 (458)

【材料】(4~5人分)

◆もち米 3合(450g)
◆小豆  85g
◆塩   小さじ1
◆酒   大さじ1

【作り方】

1. もち米3合を洗米し、水に3時間浸漬しておく。
 (463)

2. 鍋に小豆85gと4倍の水(340cc)を入れて火にかけ、煮立ったらさらに水を同量加えて30~40分茹でる。
 (465)

3. 少し硬めに茹で上がったら、小豆をザルにあげてゆで汁を冷ます。
 (467)

4. 炊飯器に水を切ったもち米、小豆のゆで汁、酒大さじ1、塩小さじ1を入れ、2.5合の目盛りより少なければ水を加え、軽く混ぜる。

5. 最後に小豆を上に広げて入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
 (469)

6. 炊きあがったら15分ほど蒸らして完成!
 (471)

よく混ぜてお召し上がりください。
小豆はほくほくふっくら、もち米はモチモチで美味しく炊けました。
 (473)

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!
ぜひ一度お試しください。
20 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 1,036 view
ちりめん寿司

ちりめん寿司

炊き立てご飯を酢飯にして、ちりめんじゃこを混ぜるだけ!簡単だけど美味しいおすしのご紹介です。
編集部KOBA | 185 view
鶏肉のポン酢煮定食

鶏肉のポン酢煮定食

涼しくなってきた頃に夏の疲れが出てきます。 さっぱり味のポン酢煮で食欲UP!
編集部KOBA | 243 view
牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 214 view
オクラの豚肉巻き定食

オクラの豚肉巻き定食

旬のオクラを豚肉で巻いてボリュームアップ!2種類の味が楽しめる献立です。
編集部KOBA | 197 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP