七五三のお祝いに手作りのお赤飯はいかがですか
お祝い事に欠かせないお赤飯ですが、ご家庭で炊く機会はあまりないかもしれません。
しかし炊飯器で炊く方法なら簡単に美味しく炊けるので、手作りしてみてはいかがでしょうか。
小豆たっぷりのレシピをご紹介します。
しかし炊飯器で炊く方法なら簡単に美味しく炊けるので、手作りしてみてはいかがでしょうか。
小豆たっぷりのレシピをご紹介します。
【簡単レシピ】炊飯器でお赤飯
【材料】(4~5人分)
◆もち米 3合(450g)
◆小豆 85g
◆塩 小さじ1
◆酒 大さじ1
◆小豆 85g
◆塩 小さじ1
◆酒 大さじ1
【作り方】
1. もち米3合を洗米し、水に3時間浸漬しておく。
2. 鍋に小豆85gと4倍の水(340cc)を入れて火にかけ、煮立ったらさらに水を同量加えて30~40分茹でる。
3. 少し硬めに茹で上がったら、小豆をザルにあげてゆで汁を冷ます。
4. 炊飯器に水を切ったもち米、小豆のゆで汁、酒大さじ1、塩小さじ1を入れ、2.5合の目盛りより少なければ水を加え、軽く混ぜる。
5. 最後に小豆を上に広げて入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
5. 最後に小豆を上に広げて入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
6. 炊きあがったら15分ほど蒸らして完成!
よく混ぜてお召し上がりください。
小豆はほくほくふっくら、もち米はモチモチで美味しく炊けました。
小豆はほくほくふっくら、もち米はモチモチで美味しく炊けました。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!
ぜひ一度お試しください。
ぜひ一度お試しください。
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