2021年11月4日 更新

炊飯器で炊くお赤飯レシピ

赤飯はおめでたい時に食べるものですが、ご家庭で炊く機会は少なくなったかもしれません。 炊飯器で意外と簡単に炊けるので、ぜひお試しください!

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七五三のお祝いに手作りのお赤飯はいかがですか

お祝い事に欠かせないお赤飯ですが、ご家庭で炊く機会はあまりないかもしれません。
しかし炊飯器で炊く方法なら簡単に美味しく炊けるので、手作りしてみてはいかがでしょうか。
小豆たっぷりのレシピをご紹介します。

【簡単レシピ】炊飯器でお赤飯

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【材料】(4~5人分)

◆もち米 3合(450g)
◆小豆  85g
◆塩   小さじ1
◆酒   大さじ1

【作り方】

1. もち米3合を洗米し、水に3時間浸漬しておく。
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2. 鍋に小豆85gと4倍の水(340cc)を入れて火にかけ、煮立ったらさらに水を同量加えて30~40分茹でる。
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3. 少し硬めに茹で上がったら、小豆をザルにあげてゆで汁を冷ます。
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4. 炊飯器に水を切ったもち米、小豆のゆで汁、酒大さじ1、塩小さじ1を入れ、2.5合の目盛りより少なければ水を加え、軽く混ぜる。

5. 最後に小豆を上に広げて入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
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6. 炊きあがったら15分ほど蒸らして完成!
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よく混ぜてお召し上がりください。
小豆はほくほくふっくら、もち米はモチモチで美味しく炊けました。
 (473)

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!
ぜひ一度お試しください。
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