2022年5月13日 更新

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。

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ニラ玉定食

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<本日の献立>
■ニラ玉
■新玉ねぎのおみそ汁
■春大根の浅漬け
■菜の花のおひたし
■紅苔菜とわかめの和え物
■新玉ねぎとわかめのおみそ汁
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ニラは、年中出回っているイメージがありますが、実は3~5月が旬の野菜。
産直市には、やわらかい葉のニラが出ています。

見かけたら、ぜひ春のニラを味わってみてください。
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汁ものは、新玉ねぎとわかめのおみそ汁。
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副菜には、春大根の浅漬け、菜の花のおひたし、紅苔菜(コウサイタイ)とわかめの和え物。

紅苔菜も春の葉物野菜で、クセがなく、とてもおいしいです。
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煮豆は、金時豆を炊いています。

ニラ玉の調理のポイント!

ニラ玉は、卵と相性の良い豚肉入りにすると旨味が増し、満足感もアップ!

白いごはんが一層おいしく感じられますよ。
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