2022年5月13日 更新

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。

811 view お気に入り 0

ニラ玉定食

 (1060)

<本日の献立>
■ニラ玉
■新玉ねぎのおみそ汁
■春大根の浅漬け
■菜の花のおひたし
■紅苔菜とわかめの和え物
■新玉ねぎとわかめのおみそ汁
 (1062)

ニラは、年中出回っているイメージがありますが、実は3~5月が旬の野菜。
産直市には、やわらかい葉のニラが出ています。

見かけたら、ぜひ春のニラを味わってみてください。
 (1064)

汁ものは、新玉ねぎとわかめのおみそ汁。
 (1066)

 (1067)

 (1068)

副菜には、春大根の浅漬け、菜の花のおひたし、紅苔菜(コウサイタイ)とわかめの和え物。

紅苔菜も春の葉物野菜で、クセがなく、とてもおいしいです。
 (1070)

煮豆は、金時豆を炊いています。

ニラ玉の調理のポイント!

ニラ玉は、卵と相性の良い豚肉入りにすると旨味が増し、満足感もアップ!

白いごはんが一層おいしく感じられますよ。
15 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

春野菜定食

春野菜定食

今回は、春の野草を取り入れた野菜を中心にした定食です。おかずは、ワンプレートに盛って、いろいろな種類をちょっとずつ。サバ缶のカレーチャウダーでボリュームアップ!
編集部KOBA | 124 view
メバルの煮付け定食

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。
編集部KOBA | 704 view
牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 123 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 253 view
鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

まだもう少し寒い日が続くこの時期、体がぽかぽかと温まる具だくさんのかす汁はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 261 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP