2021年6月16日 更新

アジの南蛮漬け定食

旬の魚と一緒に野菜もたっぷりどうぞ。 梅雨のジメジメを吹き飛ばす、さっぱりメニュー!

2,905 view お気に入り 0

お酢でさっぱり アジの南蛮漬け定食

梅雨の時期は、気温も湿度も高く、ジメジメした日が多いですよね。そんなときには、お酢を使ったさっぱりした料理がおすすめです。今回、主菜に使う食材は、春から夏にもっとも脂がのっておいしいアジ! ほど良い酸味が食欲をそそる「アジの南蛮漬け」の献立はいかがでしょうか。
 (20)

【本日の献立】
■アジの南蛮漬け
■たらこにんじん
■きゅうりとキャベツの浅漬け
■長ネギと豆腐のおみそ汁
■ごはん
■季節のフルーツ「グミ」


おいしいポイント!
一年中、目にするアジですが、実は春から夏にかけて脂がのり、さらにおいしくいただける時期。シンプルに塩焼きもいいですが、南蛮漬けにすれば、野菜もいっしょにたくさん食べられます。玉ねぎ、にんじん、セロリ、きゅうり、お好みの野菜をたっぷり使えば、栄養バランス抜群!


おいしいこぼれ話♪
さくらんぼのように見える写真の果実。ちょっと珍しい「グミ」の実。甘みが少なく、果肉がやわらかいのが特徴です。なかなか流通することはないのですが、もし見かけたらチェックしてみてくださいね。
4 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

サバの梅味噌煮定食

サバの梅味噌煮定食

6月はスーパーなどで梅が出回る時期ですよね。毎年、自家製の梅干しを作られているという方も多いのではないでしょうか。去年のものが残っていたらぜひ梅味噌煮に。梅のさっぱりとした味わいに味噌のコクがマッチし、ごはんが進みますよ!
編集長 | 1,039 view
夏野菜の南蛮漬け定食

夏野菜の南蛮漬け定食

夏を乗り切ろう!夏バテ対策にぴったりのメニューをご紹介します!
編集部KOBA | 734 view
メバルの煮付け定食

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。
編集部KOBA | 879 view
ミラノ風カツレツ定食

ミラノ風カツレツ定食

いつものとんかつも衣にチーズを加えるだけで「ミラノ風」に!フレッシュ野菜のソースを添えてどうぞ。
編集部KOBA | 2,114 view
豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 342 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集長 編集長
TOP