お酢でさっぱり アジの南蛮漬け定食
梅雨の時期は、気温も湿度も高く、ジメジメした日が多いですよね。そんなときには、お酢を使ったさっぱりした料理がおすすめです。今回、主菜に使う食材は、春から夏にもっとも脂がのっておいしいアジ! ほど良い酸味が食欲をそそる「アジの南蛮漬け」の献立はいかがでしょうか。
【本日の献立】
■アジの南蛮漬け
■たらこにんじん
■きゅうりとキャベツの浅漬け
■長ネギと豆腐のおみそ汁
■ごはん
■季節のフルーツ「グミ」
おいしいポイント!
一年中、目にするアジですが、実は春から夏にかけて脂がのり、さらにおいしくいただける時期。シンプルに塩焼きもいいですが、南蛮漬けにすれば、野菜もいっしょにたくさん食べられます。玉ねぎ、にんじん、セロリ、きゅうり、お好みの野菜をたっぷり使えば、栄養バランス抜群!
おいしいこぼれ話♪
さくらんぼのように見える写真の果実。ちょっと珍しい「グミ」の実。甘みが少なく、果肉がやわらかいのが特徴です。なかなか流通することはないのですが、もし見かけたらチェックしてみてくださいね。
■アジの南蛮漬け
■たらこにんじん
■きゅうりとキャベツの浅漬け
■長ネギと豆腐のおみそ汁
■ごはん
■季節のフルーツ「グミ」
おいしいポイント!
一年中、目にするアジですが、実は春から夏にかけて脂がのり、さらにおいしくいただける時期。シンプルに塩焼きもいいですが、南蛮漬けにすれば、野菜もいっしょにたくさん食べられます。玉ねぎ、にんじん、セロリ、きゅうり、お好みの野菜をたっぷり使えば、栄養バランス抜群!
おいしいこぼれ話♪
さくらんぼのように見える写真の果実。ちょっと珍しい「グミ」の実。甘みが少なく、果肉がやわらかいのが特徴です。なかなか流通することはないのですが、もし見かけたらチェックしてみてくださいね。
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