2021年11月18日 更新

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。

48 view お気に入り 0

山芋でボリュームアップ!豚肉の山芋巻き

山芋を縦4つ割りにして、豚肉で巻きました。
フライパンで表面を焼いたあと、酒、砂糖、みりん、しょう油で甘辛く煮付けて完成。

甘辛い味付けで、ごはんが進むのはもちろん、酒の肴にもおすすめの1品です。
 (522)

今日の献立

■豚肉の山芋巻き
■焼きなすときのこのみそ汁
 (525)

汁物は、焼きなすときのこのみそ汁です。

焼きなすときのこのみそ汁の調理のポイント!

「焼き網」の上で、なすを真っ黒になるまで焼きながら、きのこも表面に少し焼き色が付くまで焼きます。
焼き網がない場合は、魚焼きグリルやトースターなどを利用しても〇。

香ばしさが加わって、いつものみそ汁がグレードアップ!
 (529)

10 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

春の味覚!菜の花と卵の豚肉巻き定食

春の味覚!菜の花と卵の豚肉巻き定食

まだまだ寒い日が続きますが、春は確実に近づいています!ひと足早い春の献立はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 33 view
ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 19 view
メバルの煮付け定食

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。
編集部KOBA | 48 view
鮭の粕漬け定食

鮭の粕漬け定食

酒粕パワーでうま味増量!短時間の漬け込みでも美味しくいただけます。
編集部KOBA | 68 view
ミラノ風カツレツ定食

ミラノ風カツレツ定食

いつものとんかつも衣にチーズを加えるだけで「ミラノ風」に!フレッシュ野菜のソースを添えてどうぞ。
編集部KOBA | 35 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP