2023年2月6日 更新

おからコロッケ定食

大量に作った「卯の花」をコロッケにリメイク!子どもも喜ぶおかずに大変身します。

239 view お気に入り 0

おからコロッケ定食

 (1846)

<本日の献立>

■おからコロッケ
■赤大根のマリネ
■栗の豚肉巻き
■豆乳スープ
 (1848)

少量では作りにくい卯の花。
たくさん作って作り置きしていても、何回か食べていると飽きてしまいますよね。

そんなときは、コロッケにリメイクすれば、子どもも喜ぶおかずに大変身!

付け合わせには、赤大根をマリネしたものを添えています。
 (1850)

もう一品の副菜には、お正月の栗きんとん用に冷凍していた栗に、豚肉を巻いて甘辛い味付けで焼きました。
 (1852)

スープは豆乳スープです。

おからコロッケの調理のポイント!

コロッケにするときは、炒めた牛ひき肉を加えるとおいしさアップ!

食べるときはそのままでもいいですが、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースをかけるのもおすすめ。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

黒酢の酢豚定食

黒酢の酢豚定食

中華の定番酢豚ですが、いつもの米酢や穀物酢を黒酢に変えると味わいに変化が。
編集部KOBA | 224 view
ポークステーキ定食

ポークステーキ定食

ジューシーな豚肉と玉ねぎの甘みを活かしたしょうゆベースのソースが相性抜群のポークステーキがメインの献立です。
編集部KOBA | 319 view
豚とこんにゃくの肉みそ定食

豚とこんにゃくの肉みそ定食

豚ひき肉と粗みじんにしたこんにゃくを赤みそで味をつけたヘルシーな肉みそがメインの定食です。作り置きもできるので多めに作るのがおすすめです。
編集部KOBA | 199 view
ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 728 view
春の味覚!菜の花と卵の豚肉巻き定食

春の味覚!菜の花と卵の豚肉巻き定食

まだまだ寒い日が続きますが、春は確実に近づいています!ひと足早い春の献立はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 246 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP