2023年2月6日 更新

ポークステーキ定食

ジューシーな豚肉と玉ねぎの甘みを活かしたしょうゆベースのソースが相性抜群のポークステーキがメインの献立です。

436 view お気に入り 0

ポークステーキ定食

 (1830)

<本日の献立>

■ポークステーキ
■にんじんとツナの炒めもの
■ミネストローネ
 (1841)

メインのポークステーキにかけたのは、玉ねぎをたっぷり使った和風ソース。
玉ねぎのすりおろしとにんにくのすりおろし、スライスした玉ねぎに火を通し、しょうゆ、みりん、酢などで調味しています。

ジューシーな豚肉と玉ねぎの甘みを活かしたしょうゆベースのソースは相性抜群。
 (1842)

付け合わせには、赤、黄色、紫の3色のにんじんをせん切りにし、ツナと一緒に炒めました。
 (1843)

スープはミネストローネです。

ポークステーキの調理のポイント!

豚肉は肉たたき(または麺棒)でたたいて繊維を壊して伸ばすと、やわらかく仕上がります。

伸ばした後は、元のような形に戻してから焼いてください。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

おからコロッケ定食

おからコロッケ定食

大量に作った「卯の花」をコロッケにリメイク!子どもも喜ぶおかずに大変身します。
編集部KOBA | 307 view
春の味覚!菜の花と卵の豚肉巻き定食

春の味覚!菜の花と卵の豚肉巻き定食

まだまだ寒い日が続きますが、春は確実に近づいています!ひと足早い春の献立はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 269 view
黒酢の酢豚定食

黒酢の酢豚定食

中華の定番酢豚ですが、いつもの米酢や穀物酢を黒酢に変えると味わいに変化が。
編集部KOBA | 278 view
ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 878 view
豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 311 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP