2022年2月22日 更新

春の味覚!菜の花と卵の豚肉巻き定食

まだまだ寒い日が続きますが、春は確実に近づいています!ひと足早い春の献立はいかがでしょうか。

258 view お気に入り 0

菜の花と卵の豚肉巻き定食

<今日の献立>

■菜の花と卵の豚肉巻き
■タコとカリフラワーの和風マリネ
■なめこのおみそ汁
 (898)

菜の花と卵の豚肉巻きの作り方

菜の花を豚肉だけでなく、薄焼き卵でも巻いているちょっぴり手の込んだおかず。
菜の花の苦みが苦手という方にはおすすめです。卵のおかげで苦みが気になりません。

薄焼き卵と豚肉で巻いたあと、片栗粉をまぶし、転がしながら焼きます。
フライパンの余分な脂をふき、しょう油、みりん、酒で甘辛い味つけに。
 (901)

タコとカリフラワーの和風マリネ

副菜は、旬のカリフラワーを使ったマリネ。
かつおだしを利かせて仕上げています。
しっかり味が染み、まろやかな酸味のカリフラワーはいくらでも食べられそ
う。
 (904)

なめこのおみそ汁

おみそ汁には、天然のなめこを使いました。
産直市に時々出ているのを見逃さないようにしてみてください。
天然のきのこは、香りもよくてとってもおいしいです。
 (907)

12 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

串カツ定食

串カツ定食

大阪名物串カツをご家庭で!ひと口大なので食べやすいです。
編集部KOBA | 344 view
サワラの酒粕漬け定食

サワラの酒粕漬け定食

酒粕漬けでうま味がしみしみ!ごはんにぴったりの一品です。
編集部KOBA | 413 view
豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 284 view
ポークステーキ定食

ポークステーキ定食

ジューシーな豚肉と玉ねぎの甘みを活かしたしょうゆベースのソースが相性抜群のポークステーキがメインの献立です。
編集部KOBA | 370 view
おからコロッケ定食

おからコロッケ定食

大量に作った「卯の花」をコロッケにリメイク!子どもも喜ぶおかずに大変身します。
編集部KOBA | 264 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP