2022年2月22日 更新

春の味覚!菜の花と卵の豚肉巻き定食

まだまだ寒い日が続きますが、春は確実に近づいています!ひと足早い春の献立はいかがでしょうか。

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菜の花と卵の豚肉巻き定食

<今日の献立>

■菜の花と卵の豚肉巻き
■タコとカリフラワーの和風マリネ
■なめこのおみそ汁
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菜の花と卵の豚肉巻きの作り方

菜の花を豚肉だけでなく、薄焼き卵でも巻いているちょっぴり手の込んだおかず。
菜の花の苦みが苦手という方にはおすすめです。卵のおかげで苦みが気になりません。

薄焼き卵と豚肉で巻いたあと、片栗粉をまぶし、転がしながら焼きます。
フライパンの余分な脂をふき、しょう油、みりん、酒で甘辛い味つけに。
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タコとカリフラワーの和風マリネ

副菜は、旬のカリフラワーを使ったマリネ。
かつおだしを利かせて仕上げています。
しっかり味が染み、まろやかな酸味のカリフラワーはいくらでも食べられそ
う。
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なめこのおみそ汁

おみそ汁には、天然のなめこを使いました。
産直市に時々出ているのを見逃さないようにしてみてください。
天然のきのこは、香りもよくてとってもおいしいです。
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