2022年1月20日 更新

【米知識】炊き立てのおいしさをそのままに!ごはんの冷凍のコツと解凍方法を伝授!

食べ切れず余ってしまった白米、保温保存より冷凍保存がオススメです。冷凍してもパサパサしにくいごはんの冷凍・解凍方法をご紹介します。

735 view お気に入り 0
食べ切れず余ってしまった白米、保温保存より冷凍保存がオススメです。
冷凍してもパサパサしにくいごはんの冷凍・解凍方法をご紹介します。

【冷凍方法】炊き立てのおいしさを保つコツ「すぐに冷凍!」

ごはんが温かいうちにお茶椀1杯分をラップの上にふんわり置きます。
平らにして、温かいうちにラップで包みます。
温かいうちに包むことで、解凍後のパサパサ感が軽減されます。

包んだ後、少し冷めたら冷凍庫へ。
 (168)

【解凍方法】電子レンジで簡単解凍!

ラップをしたまま電子レンジに入れて解凍をしていきます。
ターンテーブルの場合は端に、
フラットタイプの場合は中央に置いて解凍を行ってください。

電子レンジによっては、解凍モードなどがふっくら仕上がる場合もあります。取扱説明書で確認してみてください。
 (678)

【保存期間】どのくらい保存可能?

この方法で、約1か月程度保存が可能。
ごはんの冷凍はご家庭での食品ロス削減、毎日の調理時短にもなるので、ぜひ活用してみてください。
9 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ほっとけない! 日本の食品ロスの現状

ほっとけない! 日本の食品ロスの現状

みなさんは日本でどれくらいの量の食品が捨てられているかご存じですか? 今回は、日本の食品ロスの現状と、食品ロスを減らすためにわたしたちが暮らしの中ですぐにはじめられることをご紹介します。
編集部ナツ | 435 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部ISI 編集部ISI
TOP