2021年6月29日 更新

【米知識】炊き立てのおいしさをそのままに!ごはんの冷凍のコツと解凍方法を伝授!

食べ切れず余ってしまった白米、保温保存より冷凍保存がオススメです。冷凍してもパサパサしにくいごはんの冷凍・解凍方法をご紹介します。

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食べ切れず余ってしまった白米、保温保存より冷凍保存がオススメです。
冷凍してもパサパサしにくいごはんの冷凍・解凍方法をご紹介します。

【冷凍方法】炊き立てのおいしさを保つコツ「すぐに冷凍!」

ごはんが温かいうちにお茶椀1杯分をラップの上にふんわり置きます。
平らにして、温かいうちにラップで包みます。
温かいうちに包むことで、解凍後のパサパサ感が軽減されます。

包んだ後、少し冷めたら冷凍庫へ。
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【解凍方法】電子レンジで簡単解凍!

ラップをしたまま電子レンジに入れて解凍をしていきます。
ターンテーブルの場合は端に、
フラットタイプの場合は中央に置いて解凍を行ってください。
《画像写真》

電子レンジによっては、解凍モードなどがふっくら仕上がる場合もあります。取扱説明書で確認してみてください。

【保存期間】どのくらい保存可能?

この方法で、約1か月程度保存が可能。
ごはんの冷凍はご家庭での食品ロス削減、毎日の調理時短にもなるので、ぜひ活用してみてください。
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