2024年1月23日 更新

お米の神明が運営するおにぎり屋さん「米処穂」

「おいしいお米はあかふじ米」でおなじみの神明。 神明が運営するおにぎり屋さん、「米処 穂(こめどころ みのり)」をご紹介します!

497 view お気に入り 0

「米処 穂」ってどんなお店?

 (2133)

神明は、全国各地のお米を取り扱う、お米の卸売企業。
神明が運営する「米処 穂」では、「お米の魅力を伝えたい」「手軽においしくお米を食べてほしい」という思いから、おにぎり専門店を開店いたしました。

メニューの紹介

おにぎり

 (2121)

穂のおにぎりは、当日の朝に精米したお米で握っています。
朝11時ごろの店頭には、約17種類のおにぎりがずらりと並びます!

お米は、冷めてもおいしく食べられる品種を週替わりでセレクトしています。


定番おにぎりのメニュー

 (2140)

一番人気のおにぎりは、「焼き塩さば」。
店舗で焼いたさばは、ふっくらしていて満足度が高いメニューです。
リピーターが多いのも納得!


おにぎりのこだわりは??

 (2123)

おにぎりのお米は、白米・玄米・雑穀米から選べます。
特に玄米は、若い女性を中心に大人気!
あまり玄米や雑穀米に馴染みがない方も、おにぎりで手軽にチャレンジしてみてください♪

店頭に並んでいないおにぎりは、ご注文いただいたその場で、握りたてでご提供!
ひとつひとつ手作りのおにぎりは、ふんわり2~3回だけ握り、お米がたっているのが特徴です。
※おにぎりの販売は、お米がなくなり次第終了です

お総菜やデザートメニューも充実

 (2137)

日替わりのお総菜。
おにぎりとセットでお楽しみください。

穂セット 550円(税込)
・おにぎり(230円のお好きな具材)1個
・お総菜 1種
・お味噌汁
※おにぎり2個の場合 750円(税込)
※270円のおにぎりの場合 +40円
 (2138)

おにぎり2個入りのお弁当も販売。
なくなり次第終了ですので、お昼前に来ていただくのがおすすめです。

穂弁当 660円(税込)
だし巻き弁当 660円(税込)
 (2139)

粒あん・きなこ・ごまのおはぎや、こだわりの豆を使ったコーヒーも販売しています。
食後にほっと一息いかがですか?

単品
おはぎ 200円(税込)
コーヒー(H/I) 280円(税込)
カフェラテ(H/I) 300円(税込)

14時-17時限定 ドリンクセット 
おはぎ1個+コーヒー 450円
おはぎ2個+コーヒー 600円
※カフェラテの場合は+20円

お米屋さんならでは!米処穂の特徴

 (2126)

店頭では、おにぎりに使用しているお米や、流通量が少ない希少なお米の量り売りも行っています。
ちょっと贅沢したいときや手土産にもおすすめ♪

 (2128)

購入するお米は、その場で精米するのでとても新鮮!
玄米の栄養素を残しつつ精米する、分づき米のご注文も可能です。
 (2145)

1合サイズのそのまま炊ける雑穀ごはん「こめからだ」も販売しています。
こめからだは無洗米なので、炊飯器にお水を入れてスイッチを押すだけ!
全5種類!お気に入りを見つけてくださいね♪

雑穀ごはんこめからだ 100円(税込)


店舗の紹介

お米のプロ神明が提供するおにぎりをお楽しみください♪

営業時間:平日9:00~17:00(土日祝休み)
住  所:〒650-0022 
     神戸市中央区元町通5丁目2-8 神明別館1階
アクセス:阪神「西元町駅」から徒歩約2分
26 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

<3月3日はひなまつり>みんなで作ろう!ミニちらし寿司

<3月3日はひなまつり>みんなで作ろう!ミニちらし寿司

桃の節句ともいわれるひなまつり。季節の行事に合わせて、ミニちらし寿司を作ってみませんか?
編集部SUNA | 33 view
お米を原料にした「バイオマスプラスチック」が活躍している?!

お米を原料にした「バイオマスプラスチック」が活躍している?!

身の回りの「意外なモノ」も素材として再利用するための研究開発が進んでいます。今回は、お米を原料とした「お米のバイオマスプラスチック」についてご紹介します。
編集部SUNA | 334 view
日本食を世界に!おにぎり専門店「TARO TOKYO ONIGIRI」の創作おにぎり食べてみた

日本食を世界に!おにぎり専門店「TARO TOKYO ONIGIRI」の創作おにぎり食べてみた

おにぎりは無限の宇宙だ!世界無形文化遺産となった和食。米文化の最高レシピ「おにぎり」を世界の「ONIGIRI」へ!創作おにぎり「TARO TOKYO ONIGIRI」のご紹介です。
編集部SUNA | 1,026 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 241 view
豚肉とキャベツのみそ炒め定食

豚肉とキャベツのみそ炒め定食

手早くできて野菜もしっかりとれるメニューの定番が豚肉のみそ炒め。キャベツがメインですが、ピーマンやなすなどの夏野菜をいろいろ使って作りました。
編集部KOBA | 142 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部YAMA 編集部YAMA
TOP