ひなまつりはどんな行事?
ひなまつりとは、雛人形を飾り、女の子の無事な成長を祝う日本の伝統行事です。
七草の日、端午の節句、七夕などと並ぶ、代表的な節句で、桃の節句とも呼ばれています。
昔から雛人形は、子供たちに代わって事故や病気などの悪いものから守ってくれるものとして考えられていました。
平安時代には、紙でかたどった人形を川に流す「雛遊び」という遊びが流行し、次第に雛人形を飾る風習に変わっていき「ひな祭り」という呼び名が浸透したと考えられています。
地域によっては、現在も「流し雛」が行われているそうです。
七草の日、端午の節句、七夕などと並ぶ、代表的な節句で、桃の節句とも呼ばれています。
昔から雛人形は、子供たちに代わって事故や病気などの悪いものから守ってくれるものとして考えられていました。
平安時代には、紙でかたどった人形を川に流す「雛遊び」という遊びが流行し、次第に雛人形を飾る風習に変わっていき「ひな祭り」という呼び名が浸透したと考えられています。
地域によっては、現在も「流し雛」が行われているそうです。
ひなまつりに食べる定番メニューと言えば?
ひなまつりと言えば、ちらし寿司を準備するご家庭が多いですね。
実は、具材一つひとつに願いが込められ、縁起の良い食べ物が多く使われています。
海老・・・・腰が曲がるまで長生きで。
蓮根・・・・遠くまで見通せるように。
錦糸卵・・・金銀財宝を表す。お金に困らないように。
お豆・・・・マメに働き、仕事がうまくいくように。
人参・・・・しっかりと根を張るように。
実は、具材一つひとつに願いが込められ、縁起の良い食べ物が多く使われています。
海老・・・・腰が曲がるまで長生きで。
蓮根・・・・遠くまで見通せるように。
錦糸卵・・・金銀財宝を表す。お金に困らないように。
お豆・・・・マメに働き、仕事がうまくいくように。
人参・・・・しっかりと根を張るように。
今回は、子供たちと一緒に楽しくデコレーションできるミニちらし寿司をご紹介します!
作ってみよう!ミニちらし寿司
🍚寿司飯の準備:
ごはんを炊き、炊きたての状態で大きなボウルに移します。
酢、砂糖、塩を合わせて、寿司酢を作ります。
寿司飯に寿司酢を加え、混ぜながら冷ましましょう。
🐟トッピング具材の準備
湯がいたにんじんやかまぼこ、スライスチーズなどは薄く切り、クッキー型で型抜きします。
刺身用のお魚はくるくると巻き付けて行くとまるでお花の形に!(今回はサーモンで彩りよく)
卵とだしを混ぜて焼き、細長く切り錦糸卵を作ります。
湯がいたにんじんやかまぼこ、スライスチーズなどは薄く切り、クッキー型で型抜きします。
刺身用のお魚はくるくると巻き付けて行くとまるでお花の形に!(今回はサーモンで彩りよく)
卵とだしを混ぜて焼き、細長く切り錦糸卵を作ります。
💖盛り付け
寿司飯をプラカップに詰めていきます。
ギュウギュウに詰めるとごはんがつぶれてしまうので、優しく重ねていきましょう。
いくらを散らすと一気に華やかに!
トッピングは好みのデザインで飾り付けていきましょう!
ぜひ試してみてくださいね♪
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