2023年7月3日 更新

豚肉とキャベツのみそ炒め定食

手早くできて野菜もしっかりとれるメニューの定番が豚肉のみそ炒め。キャベツがメインですが、ピーマンやなすなどの夏野菜をいろいろ使って作りました。

211 view お気に入り 0

豚肉とキャベツのみそ炒め定食

 (1618)

<本日の献立>
■豚肉とキャベツのみそ炒め
■冷奴
■わかめとトウモロコシのスープ
 (1620)

手早くできて野菜もしっかりとれるメニューの定番が豚肉のみそ炒め。

キャベツがメインですが、ピーマンやなすなどの夏野菜をいろいろ使って作ります。
 (1622)

副菜は、喉越しがよく、食欲がないときでも食べやすい冷奴。

暑いときは、料理するのも大変。
さっと器に盛るだけの一品は助かりますよね。
 (1624)

スープはわかめとトウモロコシのスープ。

昆布だしで作った和のスープです。

冷奴をかんたんアレンジ!

冷奴には、梅干しにみりん、しょうゆを少々加えた梅ペーストをかけてみました。

かつお節としょう油が定番ですが、梅の酸味も利いて、ちょっと新鮮な味わいに。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 403 view
サバのみりん焼き定食

サバのみりん焼き定食

塩サバを使ってお手軽みりん焼き!塩分が強めなので、そのほかのメニューを薄味にして調整しています。
編集部KOBA | 1,290 view
牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 222 view
チキンのレモン南蛮漬け定食

チキンのレモン南蛮漬け定食

爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり!チキンのレモン南蛮漬けをご紹介します。
編集部KOBA | 286 view
鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

まだもう少し寒い日が続くこの時期、体がぽかぽかと温まる具だくさんのかす汁はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 409 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP