豚肉とキャベツのみそ炒め定食
<本日の献立>
■豚肉とキャベツのみそ炒め
■冷奴
■わかめとトウモロコシのスープ
■豚肉とキャベツのみそ炒め
■冷奴
■わかめとトウモロコシのスープ
手早くできて野菜もしっかりとれるメニューの定番が豚肉のみそ炒め。
キャベツがメインですが、ピーマンやなすなどの夏野菜をいろいろ使って作ります。
キャベツがメインですが、ピーマンやなすなどの夏野菜をいろいろ使って作ります。
副菜は、喉越しがよく、食欲がないときでも食べやすい冷奴。
暑いときは、料理するのも大変。
さっと器に盛るだけの一品は助かりますよね。
暑いときは、料理するのも大変。
さっと器に盛るだけの一品は助かりますよね。
スープはわかめとトウモロコシのスープ。
昆布だしで作った和のスープです。
昆布だしで作った和のスープです。
冷奴をかんたんアレンジ!
冷奴には、梅干しにみりん、しょうゆを少々加えた梅ペーストをかけてみました。
かつお節としょう油が定番ですが、梅の酸味も利いて、ちょっと新鮮な味わいに。
かつお節としょう油が定番ですが、梅の酸味も利いて、ちょっと新鮮な味わいに。
11 件