2022年4月13日 更新

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。

841 view お気に入り 0

メバルの煮付け定食

 (998)

<本日の献立>
■メバルの煮付け
■ヤブカンゾウの和え物(写真上 左から2つめ)
■つくしの佃煮(写真中央)
■かつお菜のチャンプルー(写真左上)
■なすのおみそ汁
 (1000)

メインは、3月後半から5月くらいまでが旬と言われる魚、メバルの煮付けです。
 (1002)

 (1003)

 (1004)

副菜は、春の野草摘みも楽しい時期に合わせ、
ヤブカンゾウの和え物
つくしの佃煮
かつお菜のチャンプルー。
 (1006)

なすのおみそ汁にも菜花のつぼみを入れました。
かつお菜も菜花の咲くアブラナ科の野菜で、「勝男菜」と書き、縁起物とされています。

栄転や進学などお祝いの季節でもありますね。
旬の食材をたっぷり取り入れながら、ぜひ、春の献立を楽しんでください。

メバルの煮付けの調理のポイント!

メバルを煮つけるときは、たけのこやわかめなどと一緒に炊き合わせて。
同じ頃においしく、縁起が良いと言われている食材なので、春のお祝いの一皿に。
14 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 993 view
春野菜定食

春野菜定食

今回は、春の野草を取り入れた野菜を中心にした定食です。おかずは、ワンプレートに盛って、いろいろな種類をちょっとずつ。サバ缶のカレーチャウダーでボリュームアップ!
編集部KOBA | 173 view
肉じゃが定食

肉じゃが定食

肉じゃがは豚肉、牛肉、どちらのお肉で作ってもおいしいですが、今回は牛肉を使った肉じゃがの定食をご紹介します。
編集部KOBA | 2,015 view
鶏肉の梅肉炒め定食

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏むね肉を使ったサッパリ酸味の効いたメインと、ごぼうを使った副菜の献立です。 ごはんがすすむ2品です。
編集部KOBA | 516 view
豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 332 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP