メバルの煮付け定食
<本日の献立>
■メバルの煮付け
■ヤブカンゾウの和え物(写真上 左から2つめ)
■つくしの佃煮(写真中央)
■かつお菜のチャンプルー(写真左上)
■なすのおみそ汁
■メバルの煮付け
■ヤブカンゾウの和え物(写真上 左から2つめ)
■つくしの佃煮(写真中央)
■かつお菜のチャンプルー(写真左上)
■なすのおみそ汁
メインは、3月後半から5月くらいまでが旬と言われる魚、メバルの煮付けです。
副菜は、春の野草摘みも楽しい時期に合わせ、
ヤブカンゾウの和え物
つくしの佃煮
かつお菜のチャンプルー。
ヤブカンゾウの和え物
つくしの佃煮
かつお菜のチャンプルー。
なすのおみそ汁にも菜花のつぼみを入れました。
かつお菜も菜花の咲くアブラナ科の野菜で、「勝男菜」と書き、縁起物とされています。
栄転や進学などお祝いの季節でもありますね。
旬の食材をたっぷり取り入れながら、ぜひ、春の献立を楽しんでください。
栄転や進学などお祝いの季節でもありますね。
旬の食材をたっぷり取り入れながら、ぜひ、春の献立を楽しんでください。
メバルの煮付けの調理のポイント!
メバルを煮つけるときは、たけのこやわかめなどと一緒に炊き合わせて。
同じ頃においしく、縁起が良いと言われている食材なので、春のお祝いの一皿に。
同じ頃においしく、縁起が良いと言われている食材なので、春のお祝いの一皿に。
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