2022年4月13日 更新

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。

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メバルの煮付け定食

 (998)

<本日の献立>
■メバルの煮付け
■ヤブカンゾウの和え物(写真上 左から2つめ)
■つくしの佃煮(写真中央)
■かつお菜のチャンプルー(写真左上)
■なすのおみそ汁
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メインは、3月後半から5月くらいまでが旬と言われる魚、メバルの煮付けです。
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副菜は、春の野草摘みも楽しい時期に合わせ、
ヤブカンゾウの和え物
つくしの佃煮
かつお菜のチャンプルー。
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なすのおみそ汁にも菜花のつぼみを入れました。
かつお菜も菜花の咲くアブラナ科の野菜で、「勝男菜」と書き、縁起物とされています。

栄転や進学などお祝いの季節でもありますね。
旬の食材をたっぷり取り入れながら、ぜひ、春の献立を楽しんでください。

メバルの煮付けの調理のポイント!

メバルを煮つけるときは、たけのこやわかめなどと一緒に炊き合わせて。
同じ頃においしく、縁起が良いと言われている食材なので、春のお祝いの一皿に。
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