2023年4月25日 更新

春野菜定食

今回は、春の野草を取り入れた野菜を中心にした定食です。おかずは、ワンプレートに盛って、いろいろな種類をちょっとずつ。サバ缶のカレーチャウダーでボリュームアップ!

193 view お気に入り 0

春野菜定食

 (1947)

<本日の献立>

■おかずプレート
[焼きがんも(左上)/つくしと野草のおかか佃煮風(左下)/キャベツの浅漬け(右上)/わけぎのぬた(右下)]

■菜の花と金柑のゼリー寄せ

■キャベツとさば缶のカレーチャウダー
 (1949)

焼きがんも(左上)は、木綿豆腐にひじき、にんじん、卵を混ぜてフライパンで焼きました。
つくしと野草のおかか佃煮風(左下)は、野草はノビル、ヤブカンゾウを使っています。
後は、キャベツの芯を使ったキャベツの浅漬け(右上)、わけぎのぬた(右下)です。
 (1951)

小皿は、菜の花と金柑のゼリー寄せ。
菜の花と金柑の他に、ブロッコリー、にんじんなどの野菜をコンソメ味のゼリー液で固めています。
 (1957)

汁物は、クミン香るキャベツとさば缶のカレーチャウダー。

ごはんは、広島菜の漬物の混ぜごはんです。

カレーチャウダーの調理のポイント!

カレーチャウダーには、フレーク状になったカレールウをほんの少し入れています。
風味が足りないので、クミンシードをプラス!
クミンパウダーでもOKです。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 1,051 view
メバルの煮付け定食

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。
編集部KOBA | 896 view
牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 222 view
オクラの豚肉巻き定食

オクラの豚肉巻き定食

旬のオクラを豚肉で巻いてボリュームアップ!2種類の味が楽しめる献立です。
編集部KOBA | 201 view
チキンのレモン南蛮漬け定食

チキンのレモン南蛮漬け定食

爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり!チキンのレモン南蛮漬けをご紹介します。
編集部KOBA | 286 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP