2023年4月25日 更新

春野菜定食

今回は、春の野草を取り入れた野菜を中心にした定食です。おかずは、ワンプレートに盛って、いろいろな種類をちょっとずつ。サバ缶のカレーチャウダーでボリュームアップ!

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春野菜定食

 (1947)

<本日の献立>

■おかずプレート
[焼きがんも(左上)/つくしと野草のおかか佃煮風(左下)/キャベツの浅漬け(右上)/わけぎのぬた(右下)]

■菜の花と金柑のゼリー寄せ

■キャベツとさば缶のカレーチャウダー
 (1949)

焼きがんも(左上)は、木綿豆腐にひじき、にんじん、卵を混ぜてフライパンで焼きました。
つくしと野草のおかか佃煮風(左下)は、野草はノビル、ヤブカンゾウを使っています。
後は、キャベツの芯を使ったキャベツの浅漬け(右上)、わけぎのぬた(右下)です。
 (1951)

小皿は、菜の花と金柑のゼリー寄せ。
菜の花と金柑の他に、ブロッコリー、にんじんなどの野菜をコンソメ味のゼリー液で固めています。
 (1957)

汁物は、クミン香るキャベツとさば缶のカレーチャウダー。

ごはんは、広島菜の漬物の混ぜごはんです。

カレーチャウダーの調理のポイント!

カレーチャウダーには、フレーク状になったカレールウをほんの少し入れています。
風味が足りないので、クミンシードをプラス!
クミンパウダーでもOKです。
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