2021年6月24日 更新

サバの梅味噌煮定食

6月はスーパーなどで梅が出回る時期ですよね。毎年、自家製の梅干しを作られているという方も多いのではないでしょうか。去年のものが残っていたらぜひ梅味噌煮に。梅のさっぱりとした味わいに味噌のコクがマッチし、ごはんが進みますよ!

279 view お気に入り 0

ごはんに合うおかずの定番!サバの梅味噌煮定食

6月はスーパーなどで梅が出回る時期ですよね。毎年、自家製の梅干しを作られているという方も多いのではないでしょうか。去年のものが残っていたらぜひ梅味噌煮に。梅のさっぱりとした味わいに味噌のコクがマッチし、ごはんが進みますよ!
 (23)

【本日の献立】
■サバの梅味噌煮
■おかひじきとにんじんのナムル
■ナスと豚肉の南蛮漬け
■豆腐のおみそ汁
■ごはん


おいしいポイント!
梅干しのほど良い酸味が味噌の味をまろやかにしてくれます。梅干しは手でちぎって加えれば、包丁要らずで手軽! しかも、断面積が大きくなるため、少ない量でも味がしっかり出ますよ。
4 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

アジの南蛮漬け定食

アジの南蛮漬け定食

旬の魚と一緒に野菜もたっぷりどうぞ。 梅雨のジメジメを吹き飛ばす、さっぱりメニュー!
編集長 | 764 view
メバルの煮付け定食

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。
編集部KOBA | 73 view
ミラノ風カツレツ定食

ミラノ風カツレツ定食

いつものとんかつも衣にチーズを加えるだけで「ミラノ風」に!フレッシュ野菜のソースを添えてどうぞ。
編集部KOBA | 103 view
鶏肉の梅肉炒め定食

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏むね肉を使ったサッパリ酸味の効いたメインと、ごぼうを使った副菜の献立です。 ごはんがすすむ2品です。
編集部KOBA | 78 view
豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 64 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集長 編集長
TOP