ごはんに合うおかずの定番!サバの梅味噌煮定食
6月はスーパーなどで梅が出回る時期ですよね。毎年、自家製の梅干しを作られているという方も多いのではないでしょうか。去年のものが残っていたらぜひ梅味噌煮に。梅のさっぱりとした味わいに味噌のコクがマッチし、ごはんが進みますよ!
【本日の献立】
■サバの梅味噌煮
■おかひじきとにんじんのナムル
■ナスと豚肉の南蛮漬け
■豆腐のおみそ汁
■ごはん
おいしいポイント!
梅干しのほど良い酸味が味噌の味をまろやかにしてくれます。梅干しは手でちぎって加えれば、包丁要らずで手軽! しかも、断面積が大きくなるため、少ない量でも味がしっかり出ますよ。
■サバの梅味噌煮
■おかひじきとにんじんのナムル
■ナスと豚肉の南蛮漬け
■豆腐のおみそ汁
■ごはん
おいしいポイント!
梅干しのほど良い酸味が味噌の味をまろやかにしてくれます。梅干しは手でちぎって加えれば、包丁要らずで手軽! しかも、断面積が大きくなるため、少ない量でも味がしっかり出ますよ。
4 件