2021年6月24日 更新

サバの梅味噌煮定食

6月はスーパーなどで梅が出回る時期ですよね。毎年、自家製の梅干しを作られているという方も多いのではないでしょうか。去年のものが残っていたらぜひ梅味噌煮に。梅のさっぱりとした味わいに味噌のコクがマッチし、ごはんが進みますよ!

102 view お気に入り 0

ごはんに合うおかずの定番!サバの梅味噌煮定食

6月はスーパーなどで梅が出回る時期ですよね。毎年、自家製の梅干しを作られているという方も多いのではないでしょうか。去年のものが残っていたらぜひ梅味噌煮に。梅のさっぱりとした味わいに味噌のコクがマッチし、ごはんが進みますよ!
 (23)

【本日の献立】
■サバの梅味噌煮
■おかひじきとにんじんのナムル
■ナスと豚肉の南蛮漬け
■豆腐のおみそ汁
■ごはん


おいしいポイント!
梅干しのほど良い酸味が味噌の味をまろやかにしてくれます。梅干しは手でちぎって加えれば、包丁要らずで手軽! しかも、断面積が大きくなるため、少ない量でも味がしっかり出ますよ。
4 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

アジの南蛮漬け定食

アジの南蛮漬け定食

旬の魚と一緒に野菜もたっぷりどうぞ。 梅雨のジメジメを吹き飛ばす、さっぱりメニュー!
編集長 | 190 view
夏野菜の南蛮漬け定食

夏野菜の南蛮漬け定食

夏を乗り切ろう!夏バテ対策にぴったりのメニューをご紹介します!
編集部KOBA | 42 view
ハンバーグ定食

ハンバーグ定食

定食の王道といえばハンバーグ! おいしい作り方のヒミツもあわせてご紹介します♪
編集部ナツ | 25 view
焼き肉の日

焼き肉の日

今日は和牛でおうち焼き肉♪ 塩おにぎりと組み合わせれば最強です!
編集部ナツ | 105 view
ちりめん寿司

ちりめん寿司

炊き立てご飯を酢飯にして、ちりめんじゃこを混ぜるだけ!簡単だけど美味しいおすしのご紹介です。
編集部KOBA | 27 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集長 編集長
TOP