2023年7月3日 更新

チキンのレモン南蛮漬け定食

爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり!チキンのレモン南蛮漬けをご紹介します。

281 view お気に入り 0

チキンのレモン南蛮漬け定食

 (1629)

<本日の献立>
■チキンのレモン南蛮漬け
■イカと玉ねぎのソテー
■トマトとレタスのスープ
 (1631)

鶏肉に3色ピーマンと玉ねぎをたっぷり合わせて漬け、レモンを加えて、さっぱりした仕上がりに。
爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり。

味がなじんだ野菜は食べやすく、もりもり食べられます。

鶏肉のほか、豚肉でも魚でもおいしいです。
 (1633)

副菜には、今が旬のイカを。

イカに塩こしょうをふって炒め、白ワインで風味づけしました。
 (1635)

スープは、レタスとトマトのスープです。

チキンのレモン南蛮漬けの調理のポイント!

南蛮漬けのたれは、めんつゆとポン酢を好みの割合で合わせるだけでもおいしいです。

ただ、めんつゆは濃縮タイプやストレートがあったり、ポン酢もメーカーによって味わいが異なるので、いろいろと試して好みの割合を見つけてみてくださいね!

とってもカンタンに良い味がつくので、何度でも作ってみたくなりますよ。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

まだもう少し寒い日が続くこの時期、体がぽかぽかと温まる具だくさんのかす汁はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 399 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 389 view
牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 214 view
豚肉とキャベツのみそ炒め定食

豚肉とキャベツのみそ炒め定食

手早くできて野菜もしっかりとれるメニューの定番が豚肉のみそ炒め。キャベツがメインですが、ピーマンやなすなどの夏野菜をいろいろ使って作りました。
編集部KOBA | 208 view
肉じゃが定食

肉じゃが定食

肉じゃがは豚肉、牛肉、どちらのお肉で作ってもおいしいですが、今回は牛肉を使った肉じゃがの定食をご紹介します。
編集部KOBA | 2,217 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP