ホタルイカの炊き込みごはん定食
<本日の献立>
■ホタルイカの炊き込みごはん
■わかめの茶碗蒸し
■もずく
■太めひじきの煮物
■春大根と油揚げの春サラダ
■ホタルイカの炊き込みごはん
■わかめの茶碗蒸し
■もずく
■太めひじきの煮物
■春大根と油揚げの春サラダ
沖漬けが有名なホタルイカですが、旬のものが手に入るこの時期は、炊き込みごはんもおすすめ。
副菜は、わかめの茶碗蒸し、もずく、太めひじきの煮物、春大根と油揚げの春サラダです。
サラダには、菜花など春の野菜をたくさん混ぜています。
サラダには、菜花など春の野菜をたくさん混ぜています。
ホタルイカの炊き込みごはんの調理のポイント!
ごはんは、しょう油とみりん、ショウガを少々入れて炊きます。
ホタルイカは、ごはんと一緒に炊き込まず、別の器に酒をふりかけて軽く蒸してから、炊き上がったごはんに混ぜ込んで。
この方がホタルイカをおいしく味わえます。
ホタルイカは、ごはんと一緒に炊き込まず、別の器に酒をふりかけて軽く蒸してから、炊き上がったごはんに混ぜ込んで。
この方がホタルイカをおいしく味わえます。
12 件