2022年5月13日 更新

ホタルイカの炊き込みごはん定食

兵庫県や富山県など日本海の春の味覚、ホタルイカを使った献立をご紹介します!

27 view お気に入り 0

ホタルイカの炊き込みごはん定食

 (1075)

<本日の献立>
■ホタルイカの炊き込みごはん
■わかめの茶碗蒸し
■もずく
■太めひじきの煮物
■春大根と油揚げの春サラダ
 (1077)

沖漬けが有名なホタルイカですが、旬のものが手に入るこの時期は、炊き込みごはんもおすすめ。
 (1079)

 (1080)

 (1081)

 (1082)

副菜は、わかめの茶碗蒸し、もずく、太めひじきの煮物、春大根と油揚げの春サラダです。

サラダには、菜花など春の野菜をたくさん混ぜています。

ホタルイカの炊き込みごはんの調理のポイント!

ごはんは、しょう油とみりん、ショウガを少々入れて炊きます。

ホタルイカは、ごはんと一緒に炊き込まず、別の器に酒をふりかけて軽く蒸してから、炊き上がったごはんに混ぜ込んで。

この方がホタルイカをおいしく味わえます。
12 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 34 view
イワシの梅煮定食

イワシの梅煮定食

イワシはじっくり煮ると骨まで食べられるので、骨粗鬆症予防にいいですね。 圧力鍋を使うとスピードUP!
編集部KOBA | 35 view
メバルの煮付け定食

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。
編集部KOBA | 51 view
サバの柚子味噌定食

サバの柚子味噌定食

お正月にご馳走を食べすぎた!というとき、こんな定食はいかがでしょうか? サバには血液の流れをよくすると言われる成分「EPA」「DHA」が豊富に含まれています。
編集部KOBA | 24 view
鮭の粕漬け定食

鮭の粕漬け定食

酒粕パワーでうま味増量!短時間の漬け込みでも美味しくいただけます。
編集部KOBA | 74 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP