2022年5月13日 更新

ホタルイカの炊き込みごはん定食

兵庫県や富山県など日本海の春の味覚、ホタルイカを使った献立をご紹介します!

826 view お気に入り 0

ホタルイカの炊き込みごはん定食

 (1075)

<本日の献立>
■ホタルイカの炊き込みごはん
■わかめの茶碗蒸し
■もずく
■太めひじきの煮物
■春大根と油揚げの春サラダ
 (1077)

沖漬けが有名なホタルイカですが、旬のものが手に入るこの時期は、炊き込みごはんもおすすめ。
 (1079)

 (1080)

 (1081)

 (1082)

副菜は、わかめの茶碗蒸し、もずく、太めひじきの煮物、春大根と油揚げの春サラダです。

サラダには、菜花など春の野菜をたくさん混ぜています。

ホタルイカの炊き込みごはんの調理のポイント!

ごはんは、しょう油とみりん、ショウガを少々入れて炊きます。

ホタルイカは、ごはんと一緒に炊き込まず、別の器に酒をふりかけて軽く蒸してから、炊き上がったごはんに混ぜ込んで。

この方がホタルイカをおいしく味わえます。
12 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

鮭のちゃんちゃん焼き定食

鮭のちゃんちゃん焼き定食

北海道石狩地方の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に春野菜をたっぷり加えた一品と、豆ごはんの献立をご紹介します!
編集部KOBA | 538 view
ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 727 view
おからコロッケ定食

おからコロッケ定食

大量に作った「卯の花」をコロッケにリメイク!子どもも喜ぶおかずに大変身します。
編集部KOBA | 239 view
豚とこんにゃくの肉みそ定食

豚とこんにゃくの肉みそ定食

豚ひき肉と粗みじんにしたこんにゃくを赤みそで味をつけたヘルシーな肉みそがメインの定食です。作り置きもできるので多めに作るのがおすすめです。
編集部KOBA | 199 view
サバのみりん焼き定食

サバのみりん焼き定食

塩サバを使ってお手軽みりん焼き!塩分が強めなので、そのほかのメニューを薄味にして調整しています。
編集部KOBA | 635 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP