鮭のちゃんちゃん焼き定食
<本日の献立>
■鮭のちゃんちゃん焼き
■小イカの煮物
■タケノコのお吸いもの
■豆ごはん
■鮭のちゃんちゃん焼き
■小イカの煮物
■タケノコのお吸いもの
■豆ごはん
アスパラや新玉ねぎをたっぷり入れた鮭のちゃんちゃん焼き。
ホイルに包んで蒸し焼きにしました。
そのまま器に移すだけなので、盛り付けも後片付けも楽ちん。
ホイルに包んで蒸し焼きにしました。
そのまま器に移すだけなので、盛り付けも後片付けも楽ちん。
副菜には小いかの煮物。
汁ものはタケノコのお吸い物。
ごはんは、フレッシュな豆を使った豆ごはん。
ちゃんちゃん焼きに合うように塩を加えずに炊きました。
ちゃんちゃん焼きに合うように塩を加えずに炊きました。
豆ごはんの調理のポイント!
余裕があるときは、豆はお米と一緒に炊かないで別ゆでをすると、豆がふっくらきれいな仕上がりに。
ゆでたら、ざるにあげたりせず、そのままゆで汁の中で冷ますと、シワが寄りにくく、ふっくら。
炊きあがったごはんを蒸らすときに、水けをきった豆を加えて混ぜて。
ゆでたら、ざるにあげたりせず、そのままゆで汁の中で冷ますと、シワが寄りにくく、ふっくら。
炊きあがったごはんを蒸らすときに、水けをきった豆を加えて混ぜて。
13 件