2022年5月30日 更新

鮭のちゃんちゃん焼き定食

北海道石狩地方の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に春野菜をたっぷり加えた一品と、豆ごはんの献立をご紹介します!

26 view お気に入り 0

鮭のちゃんちゃん焼き定食

 (1140)

<本日の献立>
■鮭のちゃんちゃん焼き
■小イカの煮物
■タケノコのお吸いもの
■豆ごはん
 (1142)

アスパラや新玉ねぎをたっぷり入れた鮭のちゃんちゃん焼き。
ホイルに包んで蒸し焼きにしました。
そのまま器に移すだけなので、盛り付けも後片付けも楽ちん。
 (1144)

副菜には小いかの煮物。
 (1146)

汁ものはタケノコのお吸い物。
 (1148)

ごはんは、フレッシュな豆を使った豆ごはん。
ちゃんちゃん焼きに合うように塩を加えずに炊きました。

豆ごはんの調理のポイント!

余裕があるときは、豆はお米と一緒に炊かないで別ゆでをすると、豆がふっくらきれいな仕上がりに。
ゆでたら、ざるにあげたりせず、そのままゆで汁の中で冷ますと、シワが寄りにくく、ふっくら。
炊きあがったごはんを蒸らすときに、水けをきった豆を加えて混ぜて。
13 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ホタルイカの炊き込みごはん定食

ホタルイカの炊き込みごはん定食

兵庫県や富山県など日本海の春の味覚、ホタルイカを使った献立をご紹介します!
編集部KOBA | 42 view
ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 61 view
サイコロステーキとタケノコのグリル定食

サイコロステーキとタケノコのグリル定食

タケノコといえば煮物やたけのこご飯にしがちですが、メイン料理になる献立はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 20 view
イワシの梅煮定食

イワシの梅煮定食

イワシはじっくり煮ると骨まで食べられるので、骨粗鬆症予防にいいですね。 圧力鍋を使うとスピードUP!
編集部KOBA | 57 view
メバルの煮付け定食

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。
編集部KOBA | 73 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP