2022年5月13日 更新

イワシの梅煮定食

イワシはじっくり煮ると骨まで食べられるので、骨粗鬆症予防にいいですね。 圧力鍋を使うとスピードUP!

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イワシの梅煮定食

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<本日の献立>
■イワシの梅煮定食
■酒かす卵スープ
■大根と水菜のツナ和え
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マイワシのおいしい季節。
今日は軽く煮付けただけですが、圧力鍋を使ってしっかり煮ると骨まで食べられます。
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汁ものは簡単に作れて、からだにうれしい栄養たっぷりの酒かす卵スープ。
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サラダは、大根と水菜のツナ和え。

水菜が苦手という方にも、ツナと和えると食べやすく、子どもたちにも人気の一品に。

酒かす卵スープの調理のポイント!

作り方は、酒かすとみそを1:1で合わせたものをお湯で溶き、卵を溶き入れるだけ。

ネギやクレソンなどお好みの野菜を追加するとさらにおいしくなります。
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