2022年5月30日 更新

サイコロステーキとタケノコのグリル定食

タケノコといえば煮物やたけのこご飯にしがちですが、メイン料理になる献立はいかがでしょうか。

20 view お気に入り 0

サイコロステーキとタケノコのグリル定食

 (1127)

<本日の献立>
■サイコロステーキとタケノコのグリル
■エノキときゅうりの梅和え
■ポテトサラダ
■ブロッコリーのポタージュ
 (1129)

旬のタケノコはゆでたあと、肉と一緒に焼いて塩、こしょうで食べてもおいしいですよ。
今回は、豆苗と一緒に盛り付けてサラダ仕立てに。
あればハーブソルトや野草を使った「野草塩」などをふり、仕上げにオリーブオイルをかけてどうぞ。
 (1131)

エノキときゅうりの梅和えは梅干しの果肉を入れ、少しのポン酢で和えたものです。
 (1133)

副菜のもう一品は、この時期にぴったりの新じゃがのポテトサラダ。
 (1135)

スープはブロッコリーのポタージュです。

ポテトサラダの調理のポイント!

新じゃがは皮が薄いため、皮がむきにくい反面、皮ごと食べられるのが魅力。
新じゃがの時期は皮ごと使ったポテトサラダにするのもおすすめです。
13 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

鮭のちゃんちゃん焼き定食

鮭のちゃんちゃん焼き定食

北海道石狩地方の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に春野菜をたっぷり加えた一品と、豆ごはんの献立をご紹介します!
編集部KOBA | 26 view
イワシの梅煮定食

イワシの梅煮定食

イワシはじっくり煮ると骨まで食べられるので、骨粗鬆症予防にいいですね。 圧力鍋を使うとスピードUP!
編集部KOBA | 57 view
桜ごはん定食

桜ごはん定食

自家製の桜の塩漬けを使った「桜ごはん」が映える定食をご紹介します。
編集部KOBA | 29 view
ヴィーガン定食

ヴィーガン定食

動物性のものを使わないで作ったヴィーガン定食。お肉を食べすぎたと感じたときなど、ときどきヴィーガンもおすすめです。
編集部KOBA | 26 view
ホタルイカの炊き込みごはん定食

ホタルイカの炊き込みごはん定食

兵庫県や富山県など日本海の春の味覚、ホタルイカを使った献立をご紹介します!
編集部KOBA | 42 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP