2022年5月30日 更新

サイコロステーキとタケノコのグリル定食

タケノコといえば煮物やたけのこご飯にしがちですが、メイン料理になる献立はいかがでしょうか。

615 view お気に入り 0

サイコロステーキとタケノコのグリル定食

 (1127)

<本日の献立>
■サイコロステーキとタケノコのグリル
■エノキときゅうりの梅和え
■ポテトサラダ
■ブロッコリーのポタージュ
 (1129)

旬のタケノコはゆでたあと、肉と一緒に焼いて塩、こしょうで食べてもおいしいですよ。
今回は、豆苗と一緒に盛り付けてサラダ仕立てに。
あればハーブソルトや野草を使った「野草塩」などをふり、仕上げにオリーブオイルをかけてどうぞ。
 (1131)

エノキときゅうりの梅和えは梅干しの果肉を入れ、少しのポン酢で和えたものです。
 (1133)

副菜のもう一品は、この時期にぴったりの新じゃがのポテトサラダ。
 (1135)

スープはブロッコリーのポタージュです。

ポテトサラダの調理のポイント!

新じゃがは皮が薄いため、皮がむきにくい反面、皮ごと食べられるのが魅力。
新じゃがの時期は皮ごと使ったポテトサラダにするのもおすすめです。
13 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 218 view
鮭のちゃんちゃん焼き定食

鮭のちゃんちゃん焼き定食

北海道石狩地方の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に春野菜をたっぷり加えた一品と、豆ごはんの献立をご紹介します!
編集部KOBA | 799 view
イワシの梅煮定食

イワシの梅煮定食

イワシはじっくり煮ると骨まで食べられるので、骨粗鬆症予防にいいですね。 圧力鍋を使うとスピードUP!
編集部KOBA | 572 view
チキンのレモン南蛮漬け定食

チキンのレモン南蛮漬け定食

爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり!チキンのレモン南蛮漬けをご紹介します。
編集部KOBA | 283 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 398 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP