2023年1月26日 更新

豚とこんにゃくの肉みそ定食

豚ひき肉と粗みじんにしたこんにゃくを赤みそで味をつけたヘルシーな肉みそがメインの定食です。作り置きもできるので多めに作るのがおすすめです。

228 view お気に入り 0

豚とこんにゃくの肉みそ定食

 (1750)

<本日の献立>
■豚とこんにゃくの肉みそ
■牛すじ煮
■エビのおみそ汁
 (1752)

メインは、豚ひき肉と粗みじんにしたこんにゃくを赤みそで味をつけたヘルシーな肉みそ。

今回は、生芋から作った丸こんにゃくを使って、豚肉2:こんにゃく1の割合で作ってみました。
 (1754)

スープはちょっと豪華なエビのおみそ汁です。
 (1756)

もう1品は牛すじ煮。

こちらもこんにゃくを使っています。
こんにゃくを使うと、ボリューム感はあるのに、ヘルシーな仕上がりです。

豚とこんにゃくの肉みそのポイント!

やや濃いめの味付けにして、レタスなどの葉ものに巻いて食べます。

お好みでキュウリや玉ねぎなど野菜を一緒に包み、マヨネーズを添えてもおいしいですよ。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

おからコロッケ定食

おからコロッケ定食

大量に作った「卯の花」をコロッケにリメイク!子どもも喜ぶおかずに大変身します。
編集部KOBA | 266 view
ポークステーキ定食

ポークステーキ定食

ジューシーな豚肉と玉ねぎの甘みを活かしたしょうゆベースのソースが相性抜群のポークステーキがメインの献立です。
編集部KOBA | 371 view
肉じゃが定食

肉じゃが定食

肉じゃがは豚肉、牛肉、どちらのお肉で作ってもおいしいですが、今回は牛肉を使った肉じゃがの定食をご紹介します。
編集部KOBA | 1,380 view
ホタルイカの炊き込みごはん定食

ホタルイカの炊き込みごはん定食

兵庫県や富山県など日本海の春の味覚、ホタルイカを使った献立をご紹介します!
編集部KOBA | 1,419 view
ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 803 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP