2021年8月6日 更新

とうもろこしごはん定食

とうもろこしがおいしい季節になりました!スープやおやつというイメージの強いとうもろこし。炊き込みごはんにするととってもおいしんですよ♪

108 view お気に入り 0

見た目も鮮やか! とうもろこしごはん定食

今日はとうもろこしが主役!ごはんといっしょに炊けば、白いごはんとのコントラストがきれいな炊き込みご飯の完成です。鮮度が命と言われるとうもろこし、できるだけ収穫後間もないものを手に入れて。
 (207)

【本日の献立】
■とうもろこしごはん
■空心菜の炒め物
■半熟ゆで卵
■あさりのおみそ汁


おいしいポイント!
とうもろこしの外皮をむいたら、パキッと半分に折って、そのままごはんと一緒に炊き上げます。とうもろこしのヒゲは、新鮮なものなら、一緒に炊いてしまっても大丈夫。利尿作用があるとも言われ、身体に良いものなんですよ。
とうもろこしを丸ごと入れることで、芯からも味が出ます。炒め物やあさり汁を添えたので、塩は加えていません。


おいしいこぼれ話♪
空心菜は、にんにくで香りを出し、味つけは塩だけで! 強火でパッと炒めるのがコツです。小松菜で作ってもGOOD。
4 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ハンバーグ定食

ハンバーグ定食

定食の王道といえばハンバーグ! おいしい作り方のヒミツもあわせてご紹介します♪
編集部ナツ | 44 view
ささみのピカタ定食

ささみのピカタ定食

あっさりした主菜には玄米ごはんがよりおいしく感じます。 プチプチ食感の100パーセント玄米ごはんの定食をご提案。
編集部KOBA | 48 view
豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 18 view
ささみの明太チーズカツ定食

ささみの明太チーズカツ定食

あっさりした鶏ささみにチーズと明太子でコクをプラス。 子供たちにも人気の献立です。
編集部KOBA | 33 view
ちりめん寿司

ちりめん寿司

炊き立てご飯を酢飯にして、ちりめんじゃこを混ぜるだけ!簡単だけど美味しいおすしのご紹介です。
編集部KOBA | 55 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部ナツ 編集部ナツ
TOP