見た目も鮮やか! とうもろこしごはん定食
今日はとうもろこしが主役!ごはんといっしょに炊けば、白いごはんとのコントラストがきれいな炊き込みご飯の完成です。鮮度が命と言われるとうもろこし、できるだけ収穫後間もないものを手に入れて。
【本日の献立】
■とうもろこしごはん
■空心菜の炒め物
■半熟ゆで卵
■あさりのおみそ汁
おいしいポイント!
とうもろこしの外皮をむいたら、パキッと半分に折って、そのままごはんと一緒に炊き上げます。とうもろこしのヒゲは、新鮮なものなら、一緒に炊いてしまっても大丈夫。利尿作用があるとも言われ、身体に良いものなんですよ。
とうもろこしを丸ごと入れることで、芯からも味が出ます。炒め物やあさり汁を添えたので、塩は加えていません。
おいしいこぼれ話♪
空心菜は、にんにくで香りを出し、味つけは塩だけで! 強火でパッと炒めるのがコツです。小松菜で作ってもGOOD。
■とうもろこしごはん
■空心菜の炒め物
■半熟ゆで卵
■あさりのおみそ汁
おいしいポイント!
とうもろこしの外皮をむいたら、パキッと半分に折って、そのままごはんと一緒に炊き上げます。とうもろこしのヒゲは、新鮮なものなら、一緒に炊いてしまっても大丈夫。利尿作用があるとも言われ、身体に良いものなんですよ。
とうもろこしを丸ごと入れることで、芯からも味が出ます。炒め物やあさり汁を添えたので、塩は加えていません。
おいしいこぼれ話♪
空心菜は、にんにくで香りを出し、味つけは塩だけで! 強火でパッと炒めるのがコツです。小松菜で作ってもGOOD。
4 件