2021年8月26日 更新

ちりめん寿司

炊き立てご飯を酢飯にして、ちりめんじゃこを混ぜるだけ!簡単だけど美味しいおすしのご紹介です。

182 view お気に入り 0

簡単!ちりめん寿司

 (251)

【本日の献立】

■ちりめん寿司
■すまし汁
■水なすとみょうが、大葉の酢みそ和え

おいしいポイント!
炊き立てごはんを酢めしにして、ちりめんをたっぷり混ぜた簡単なおすし!
ごま、大葉とみょうがを添えました。
大人はこれだけでもおいしいですが、子どもがいるときは、刺身用のサーモンを軽くしょう油漬けにして添えると良いです。
お祝いの席のおすしと違って、華やかさはないけれど、滋味でゆっくりかみしめて食べて欲しい、そんな夏のおすしです。
付け合わせは、水なすとみょうが、大葉の酢みそ和え、すまし汁。
4 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

朝ごはん定食

朝ごはん定食

1日を元気に過ごすためにも、朝ごはんはしっかり食べておきたいもの。ごはんが主食の朝ごはん定食をご紹介します!
編集部ナツ | 903 view
サバのみりん焼き定食

サバのみりん焼き定食

塩サバを使ってお手軽みりん焼き!塩分が強めなので、そのほかのメニューを薄味にして調整しています。
編集部KOBA | 1,250 view
ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 1,036 view
ミラノ風カツレツ定食

ミラノ風カツレツ定食

いつものとんかつも衣にチーズを加えるだけで「ミラノ風」に!フレッシュ野菜のソースを添えてどうぞ。
編集部KOBA | 2,115 view
豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 342 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP