2021年8月6日 更新

お茶漬け定食

晩酌のあとに、やっぱり食べたくなる〆のごはん。飲んだあとでもサラッといただけるお茶漬けのおいしい食べ方をご紹介します!

1,224 view お気に入り 0

晩酌の〆はこれに決まり! お茶漬け定食

晩酌のあとのお茶漬けはおいしいですよね。飲んだあとでもパパッと用意できる手軽さと、ちょうどいいボリューム感。〆の定番お茶漬けのおいしいいただき方は、ごはんがポイントです!
 (200)

【本日の献立】
■牛すじ煮込み
■あさりの酒蒸し
■梅干し、壬生菜漬け
■塩こんぶ
■ごはん


おいしいポイント!
お茶漬けをするとき、余って冷めたごはんにお茶をかけることが多いと思いますが、このお茶漬け定食は、炊き立てのごはんのお茶漬けです。
炊き立てのごはんに熱々のお茶をかけると、サラっと喉を通っていくから不思議。このお茶漬けなら、暑い夏でもおいしいですが、汗だくになってしまう!というときは、冷茶をかけるのもおすすめ。その場合もごはんは炊き立てで。

4 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ハンバーグ定食

ハンバーグ定食

定食の王道といえばハンバーグ! おいしい作り方のヒミツもあわせてご紹介します♪
編集部ナツ | 841 view
ミラノ風カツレツ定食

ミラノ風カツレツ定食

いつものとんかつも衣にチーズを加えるだけで「ミラノ風」に!フレッシュ野菜のソースを添えてどうぞ。
編集部KOBA | 1,370 view
豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 276 view
夏野菜の南蛮漬け定食

夏野菜の南蛮漬け定食

夏を乗り切ろう!夏バテ対策にぴったりのメニューをご紹介します!
編集部KOBA | 568 view
とうもろこしごはん定食

とうもろこしごはん定食

とうもろこしがおいしい季節になりました!スープやおやつというイメージの強いとうもろこし。炊き込みごはんにするととってもおいしんですよ♪
編集部ナツ | 764 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部ナツ 編集部ナツ
TOP