2021年6月23日 更新

焼き豚定食

食欲が落ちてしまいがちな時期ですが、しっかり食べて夏を乗り切って! どんぶりにしてもおいしい甘辛タレの自家製焼き豚でガツンと!

704 view お気に入り 0

ボリューム満点! 焼き豚定食

暑さなどで食欲が落ちてしまいがちなこの時期。ついつい冷たいものやあっさりしたものに手を伸ばしがちですが、そんなときこそ、しっかりごはんを食べてパワーをつけたいですよね。今日は、甘辛のタレが食欲をそそる自家製の焼き豚の献立をご紹介します!
 (164)

【本日の献立】
■焼き豚(野菜添え)
■煮卵
■ごはん


おいしいポイント!
焼き豚を作るときは、バラ肉がおすすめ。
今回は、脂と筋肉の部分が層になったバラ肉を丸めて、タコ糸で縛って調理しています。柔らかい脂と肉の部分が層になっていて、とっても食感が良くなりますよ。
副菜の「煮卵」もカンタン。半熟ゆで卵を作って殻をむき、焼き豚の煮汁に漬けただけ!
10分くらいで、すぐ色がつきます。


おいしいこぼれ話♪
できた初日は、まずはそのままスライスしてどうぞ。翌日はどんぶりにアレンジ。ごはんの上に焼き豚と目玉焼きをのせれば、愛媛名物の「焼豚玉子飯」風!
4 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 111 view
うなぎのひつまぶし定食

うなぎのひつまぶし定食

今では当たり前となっている、土用の丑の日にうなぎを食べる風習。その由来は諸説ありますが、その一つに江戸時代に「丑の日だから『う』のつくものを食べると縁起がいい」という語呂合わせで言ったことが広まったのだとか。
編集部KOBA | 136 view
チキンのレモン南蛮漬け定食

チキンのレモン南蛮漬け定食

爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり!チキンのレモン南蛮漬けをご紹介します。
編集部KOBA | 148 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 241 view
鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

まだもう少し寒い日が続くこの時期、体がぽかぽかと温まる具だくさんのかす汁はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 253 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部ナツ 編集部ナツ
TOP