2021年6月23日 更新

焼き豚定食

食欲が落ちてしまいがちな時期ですが、しっかり食べて夏を乗り切って! どんぶりにしてもおいしい甘辛タレの自家製焼き豚でガツンと!

301 view お気に入り 0

ボリューム満点! 焼き豚定食

暑さなどで食欲が落ちてしまいがちなこの時期。ついつい冷たいものやあっさりしたものに手を伸ばしがちですが、そんなときこそ、しっかりごはんを食べてパワーをつけたいですよね。今日は、甘辛のタレが食欲をそそる自家製の焼き豚の献立をご紹介します!
 (164)

【本日の献立】
■焼き豚(野菜添え)
■煮卵
■ごはん


おいしいポイント!
焼き豚を作るときは、バラ肉がおすすめ。
今回は、脂と筋肉の部分が層になったバラ肉を丸めて、タコ糸で縛って調理しています。柔らかい脂と肉の部分が層になっていて、とっても食感が良くなりますよ。
副菜の「煮卵」もカンタン。半熟ゆで卵を作って殻をむき、焼き豚の煮汁に漬けただけ!
10分くらいで、すぐ色がつきます。


おいしいこぼれ話♪
できた初日は、まずはそのままスライスしてどうぞ。翌日はどんぶりにアレンジ。ごはんの上に焼き豚と目玉焼きをのせれば、愛媛名物の「焼豚玉子飯」風!
4 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 66 view
メバルの煮付け定食

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。
編集部KOBA | 75 view
鶏肉の梅肉炒め定食

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏むね肉を使ったサッパリ酸味の効いたメインと、ごぼうを使った副菜の献立です。 ごはんがすすむ2品です。
編集部KOBA | 79 view
11月11日はもやしの日!時短もやしレシピ

11月11日はもやしの日!時短もやしレシピ

11月11日は「もやしの日」! というわけで今回は火を使わずに作れるもやしのナムルを作ってみました。
編集部KAREN | 36 view
かぼちゃのスープカレー定食

かぼちゃのスープカレー定食

もうすぐハロウィン!ハロウィンといえばかぼちゃですね。 かぼちゃを使ったスープカレーの献立をご紹介します。
編集部KOBA | 141 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部ナツ 編集部ナツ
TOP