ボリューム満点! 焼き豚定食
暑さなどで食欲が落ちてしまいがちなこの時期。ついつい冷たいものやあっさりしたものに手を伸ばしがちですが、そんなときこそ、しっかりごはんを食べてパワーをつけたいですよね。今日は、甘辛のタレが食欲をそそる自家製の焼き豚の献立をご紹介します!
【本日の献立】
■焼き豚(野菜添え)
■煮卵
■ごはん
おいしいポイント!
焼き豚を作るときは、バラ肉がおすすめ。
今回は、脂と筋肉の部分が層になったバラ肉を丸めて、タコ糸で縛って調理しています。柔らかい脂と肉の部分が層になっていて、とっても食感が良くなりますよ。
副菜の「煮卵」もカンタン。半熟ゆで卵を作って殻をむき、焼き豚の煮汁に漬けただけ!
10分くらいで、すぐ色がつきます。
おいしいこぼれ話♪
できた初日は、まずはそのままスライスしてどうぞ。翌日はどんぶりにアレンジ。ごはんの上に焼き豚と目玉焼きをのせれば、愛媛名物の「焼豚玉子飯」風!
■焼き豚(野菜添え)
■煮卵
■ごはん
おいしいポイント!
焼き豚を作るときは、バラ肉がおすすめ。
今回は、脂と筋肉の部分が層になったバラ肉を丸めて、タコ糸で縛って調理しています。柔らかい脂と肉の部分が層になっていて、とっても食感が良くなりますよ。
副菜の「煮卵」もカンタン。半熟ゆで卵を作って殻をむき、焼き豚の煮汁に漬けただけ!
10分くらいで、すぐ色がつきます。
おいしいこぼれ話♪
できた初日は、まずはそのままスライスしてどうぞ。翌日はどんぶりにアレンジ。ごはんの上に焼き豚と目玉焼きをのせれば、愛媛名物の「焼豚玉子飯」風!
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