2023年7月10日 更新

うなぎのひつまぶし定食

今では当たり前となっている、土用の丑の日にうなぎを食べる風習。その由来は諸説ありますが、その一つに江戸時代に「丑の日だから『う』のつくものを食べると縁起がいい」という語呂合わせで言ったことが広まったのだとか。

106 view お気に入り 0

うなぎのひつまぶし定食

 (1647)

<本日の献立>
■うなぎのひつまぶし
■きゅうりの甘酢漬け
■おからのサラダ
■そうめんのお吸い物
 (1649)

今年(2023年)の土用の丑の日は7月30日です。

今回はひつまぶし風なので、まずはそのまま。
そのあと薬味と一緒に。最後にだしやお茶をかけたい方はご自由にどうぞ。
 (1651)

汁ものは、そうめんを浮かべた吸い物です。
 (1653)

蛇腹きゅうりは、甘酢漬けにしています。
 (1655)

おからのサラダはカレー粉を入れてほんのりカレー味にしています。

うなぎの蒲焼きをおいしく食べるコツ

せっかくのうなぎの蒲焼き、おすすめの温め方は「蒸す」。

お皿にのせて蒸し器で温め直すと、ふっくらします。
13 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 93 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 194 view
鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

鶏肉の南蛮漬けとかす汁定食

まだもう少し寒い日が続くこの時期、体がぽかぽかと温まる具だくさんのかす汁はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 221 view
肉じゃが定食

肉じゃが定食

肉じゃがは豚肉、牛肉、どちらのお肉で作ってもおいしいですが、今回は牛肉を使った肉じゃがの定食をご紹介します。
編集部KOBA | 1,166 view
サバのみりん焼き定食

サバのみりん焼き定食

塩サバを使ってお手軽みりん焼き!塩分が強めなので、そのほかのメニューを薄味にして調整しています。
編集部KOBA | 635 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP