2021年6月25日 更新

焼き肉の日

今日は和牛でおうち焼き肉♪ 塩おにぎりと組み合わせれば最強です!

205 view お気に入り 0

ちょっぴり贅沢に。和牛の焼き肉!

自宅で過ごすことが多い日々。いつもなら外で食べていた焼き肉も、おうちで楽しむという方も多いのではないでしょうか。そんなときは、せっかくだから、良いお肉で贅沢に。お肉が足りないかも!?というときの強い味方がおにぎり!焼き肉との相性も抜群、みんなに笑顔がこぼれます。
 (167)

【本日の献立】
■和牛の焼き肉
■焼き野菜
■塩おにぎり


おいしいポイント!
焼き肉の日に添えたいのは「塩むすび」。
最もシンプルなおむすびですが、使う塩によっても味が変わります。
焼き肉と一緒に食べるなら、岩塩を使った塩むすびがおすすめです。
炊きたてのごはんで握ってくださいね。
俵型より三角むすびの方が握るときに、力が入らない、そこが三角むすびの良いところで、
ごはんの一粒、一粒を潰さないように、それでいてキュッとまとめることができます。


おいしいこぼれ話♪
ちょうどヤングコーンが出回る時期。フレッシュなヤングコーンを食べたことがないという方は、ぜひ一緒に味わって! とってもおいしいです。
4 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

メバルの煮付け定食

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。
編集部KOBA | 73 view
鶏肉の梅肉炒め定食

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏むね肉を使ったサッパリ酸味の効いたメインと、ごぼうを使った副菜の献立です。 ごはんがすすむ2品です。
編集部KOBA | 78 view
サバの梅味噌煮定食

サバの梅味噌煮定食

6月はスーパーなどで梅が出回る時期ですよね。毎年、自家製の梅干しを作られているという方も多いのではないでしょうか。去年のものが残っていたらぜひ梅味噌煮に。梅のさっぱりとした味わいに味噌のコクがマッチし、ごはんが進みますよ!
編集長 | 279 view
桜ごはん定食

桜ごはん定食

自家製の桜の塩漬けを使った「桜ごはん」が映える定食をご紹介します。
編集部KOBA | 29 view
ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 61 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部ナツ 編集部ナツ
TOP