2022年3月31日 更新

鮭の粕漬け定食

酒粕パワーでうま味増量!短時間の漬け込みでも美味しくいただけます。

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鮭の粕漬け定食

 (984)

<本日の献立>

■鮭の粕漬け
■ポテトサラダ
■チャプチェ風
■里芋とほうれん草のおみそ汁
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メインのおかずの鮭は、ガーゼで包み、酒粕で作った粕床に漬けてから焼きます。
2〜3日漬けた頃が食べ頃と言われていますが、今回は2時間程度漬けただけ。
それでもほんのり酒粕の香りがして、おいしくできました。
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副菜は、たらことじゃがいもをマヨネーズで和えたポテトサラダ、春雨を使ったチャプチェ風。
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おみそ汁は、里芋とほうれん草を具材にしています。

効率的で時短!下ごしらえのポイント!

じゃがいもと里芋は、一緒に蒸して、別々の料理に使用。
ほうれん草はゆでて、チャプチェ風とおみそ汁に。
こんな風に、なるべく下ごしらえをまとめてすると効率アップ!
複数の料理がラクに作れて、調理時間も短縮できます。
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