2022年3月31日 更新

鮭の粕漬け定食

酒粕パワーでうま味増量!短時間の漬け込みでも美味しくいただけます。

1,346 view お気に入り 0

鮭の粕漬け定食

 (984)

<本日の献立>

■鮭の粕漬け
■ポテトサラダ
■チャプチェ風
■里芋とほうれん草のおみそ汁
 (986)

メインのおかずの鮭は、ガーゼで包み、酒粕で作った粕床に漬けてから焼きます。
2〜3日漬けた頃が食べ頃と言われていますが、今回は2時間程度漬けただけ。
それでもほんのり酒粕の香りがして、おいしくできました。
 (988)

 (989)

副菜は、たらことじゃがいもをマヨネーズで和えたポテトサラダ、春雨を使ったチャプチェ風。
 (991)

おみそ汁は、里芋とほうれん草を具材にしています。

効率的で時短!下ごしらえのポイント!

じゃがいもと里芋は、一緒に蒸して、別々の料理に使用。
ほうれん草はゆでて、チャプチェ風とおみそ汁に。
こんな風に、なるべく下ごしらえをまとめてすると効率アップ!
複数の料理がラクに作れて、調理時間も短縮できます。
12 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

アジフライ定食

アジフライ定食

揚げたてのアジフライはいかがでしょう。開きを買い求めるとお手軽に作れますよ。 自家製タルタルソースで味わってください。
編集部KOBA | 538 view
ミラノ風カツレツ定食

ミラノ風カツレツ定食

いつものとんかつも衣にチーズを加えるだけで「ミラノ風」に!フレッシュ野菜のソースを添えてどうぞ。
編集部KOBA | 2,117 view
プルコギ定食

プルコギ定食

韓国料理はお肉と野菜がたっぷり摂れてバランスがいいですよね! そんな定食をご紹介します。
編集部KOBA | 1,470 view
串カツ定食

串カツ定食

大阪名物串カツをご家庭で!ひと口大なので食べやすいです。
編集部KOBA | 439 view
サワラの酒粕漬け定食

サワラの酒粕漬け定食

酒粕漬けでうま味がしみしみ!ごはんにぴったりの一品です。
編集部KOBA | 596 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP