2022年2月22日 更新

サワラの酒粕漬け定食

酒粕漬けでうま味がしみしみ!ごはんにぴったりの一品です。

413 view お気に入り 0

サワラの酒粕漬け定食

<本日の献立>

■サワラの酒粕漬け
■ほうれん草としいたけの柚子こしょう和え
■台湾風オムレツ
■ツナサラダ
■あおさのおみそ汁
 (910)

サワラの酒粕漬け

粕床は、酒粕だけよりも少しみそを入れる方が子どもも食べやすくなりますよ。
その場合は、酒粕3:みそ1の割合にし、少しみりんを加えてゆるめます。
あとはガーゼに包んだ切り身を漬けるだけ。

焦げやすいので、焼くときは焦げないようによく見ておいてくださいね。
 (913)

ほうれん草としいたけの柚子こしょう和え

ほうれん草としいたけの柚子こしょう和えは、しいたけを焼き網(魚焼きグリルなど)でじっくり焼いてスライス。
味付けは、柚子こしょうにしょう油を少々加えて和えています。
 (916)

台湾風オムレツ

台湾風オムレツは、切り干し大根と刻んだたくあんを混ぜて作った中華風のオムレツ。
たくあんの食感も楽しめるちょっと目新しさのあるオムレツです。
 (919)

酒粕漬けは冷凍保存できます!

粕床に漬けたまま冷凍保存しておくと、さらにうま味がしみていきます。
14 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

串カツ定食

串カツ定食

大阪名物串カツをご家庭で!ひと口大なので食べやすいです。
編集部KOBA | 344 view
春の味覚!菜の花と卵の豚肉巻き定食

春の味覚!菜の花と卵の豚肉巻き定食

まだまだ寒い日が続きますが、春は確実に近づいています!ひと足早い春の献立はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 258 view
アジフライ定食

アジフライ定食

揚げたてのアジフライはいかがでしょう。開きを買い求めるとお手軽に作れますよ。 自家製タルタルソースで味わってください。
編集部KOBA | 412 view
鮭の粕漬け定食

鮭の粕漬け定食

酒粕パワーでうま味増量!短時間の漬け込みでも美味しくいただけます。
編集部KOBA | 908 view
鶏肉の梅肉炒め定食

鶏肉の梅肉炒め定食

鶏むね肉を使ったサッパリ酸味の効いたメインと、ごぼうを使った副菜の献立です。 ごはんがすすむ2品です。
編集部KOBA | 438 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP