サワラの酒粕漬け定食
<本日の献立>
■サワラの酒粕漬け
■ほうれん草としいたけの柚子こしょう和え
■台湾風オムレツ
■ツナサラダ
■あおさのおみそ汁
■サワラの酒粕漬け
■ほうれん草としいたけの柚子こしょう和え
■台湾風オムレツ
■ツナサラダ
■あおさのおみそ汁
サワラの酒粕漬け
粕床は、酒粕だけよりも少しみそを入れる方が子どもも食べやすくなりますよ。
その場合は、酒粕3:みそ1の割合にし、少しみりんを加えてゆるめます。
あとはガーゼに包んだ切り身を漬けるだけ。
焦げやすいので、焼くときは焦げないようによく見ておいてくださいね。
その場合は、酒粕3:みそ1の割合にし、少しみりんを加えてゆるめます。
あとはガーゼに包んだ切り身を漬けるだけ。
焦げやすいので、焼くときは焦げないようによく見ておいてくださいね。
ほうれん草としいたけの柚子こしょう和え
ほうれん草としいたけの柚子こしょう和えは、しいたけを焼き網(魚焼きグリルなど)でじっくり焼いてスライス。
味付けは、柚子こしょうにしょう油を少々加えて和えています。
味付けは、柚子こしょうにしょう油を少々加えて和えています。
台湾風オムレツ
台湾風オムレツは、切り干し大根と刻んだたくあんを混ぜて作った中華風のオムレツ。
たくあんの食感も楽しめるちょっと目新しさのあるオムレツです。
たくあんの食感も楽しめるちょっと目新しさのあるオムレツです。
酒粕漬けは冷凍保存できます!
粕床に漬けたまま冷凍保存しておくと、さらにうま味がしみていきます。
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