2022年6月1日 更新

桜ごはん定食

自家製の桜の塩漬けを使った「桜ごはん」が映える定食をご紹介します。

29 view お気に入り 0

桜ごはん定食

 (1167)

<本日の献立>
■チキンウィングの柚子ジャム煮
■スペイン風オムレツ
■山菜の天ぷら
■かきたま汁
■桜ごはんのおむすび
 (1170)

自家製の桜の塩漬けを使って桜ごはんに。
小さなおむすびにして桜の塩漬けがきれいに見えるように工夫しています。
 (1172)

チキンは柚子ジャムを使った甘辛煮。
柚子ジャムは、砂糖やみりんの代わりに加えています。
柚子ジャムがなかったら、砂糖やみりんを使って甘辛く炊き、仕上げに柚子皮を少し加えるのでもおいしいですよ。
 (1174)

山菜の天ぷらは、コシアブラと藤の花。
お塩でいただきます。
 (1176)

さらに、山野草のスペイン風オムレツも。
 (1178)

汁ものはかきたま汁です。

チキンウィングの柚子ジャム煮の調理のポイント!

チキンウィングは、塩麹をまぶしてしばらく漬け、軽く水けをふいて表面を焼いてから煮てください。
塩麹に漬けておくと、やわらかくなるので軟骨までおいしく食べられます。
15 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

メバルの煮付け定食

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。
編集部KOBA | 73 view
鮭のちゃんちゃん焼き定食

鮭のちゃんちゃん焼き定食

北海道石狩地方の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に春野菜をたっぷり加えた一品と、豆ごはんの献立をご紹介します!
編集部KOBA | 26 view
サイコロステーキとタケノコのグリル定食

サイコロステーキとタケノコのグリル定食

タケノコといえば煮物やたけのこご飯にしがちですが、メイン料理になる献立はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 20 view
イワシの梅煮定食

イワシの梅煮定食

イワシはじっくり煮ると骨まで食べられるので、骨粗鬆症予防にいいですね。 圧力鍋を使うとスピードUP!
編集部KOBA | 57 view
ホタルイカの炊き込みごはん定食

ホタルイカの炊き込みごはん定食

兵庫県や富山県など日本海の春の味覚、ホタルイカを使った献立をご紹介します!
編集部KOBA | 42 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP