桜ごはん定食
<本日の献立>
■チキンウィングの柚子ジャム煮
■スペイン風オムレツ
■山菜の天ぷら
■かきたま汁
■桜ごはんのおむすび
■チキンウィングの柚子ジャム煮
■スペイン風オムレツ
■山菜の天ぷら
■かきたま汁
■桜ごはんのおむすび
自家製の桜の塩漬けを使って桜ごはんに。
小さなおむすびにして桜の塩漬けがきれいに見えるように工夫しています。
小さなおむすびにして桜の塩漬けがきれいに見えるように工夫しています。
チキンは柚子ジャムを使った甘辛煮。
柚子ジャムは、砂糖やみりんの代わりに加えています。
柚子ジャムがなかったら、砂糖やみりんを使って甘辛く炊き、仕上げに柚子皮を少し加えるのでもおいしいですよ。
柚子ジャムは、砂糖やみりんの代わりに加えています。
柚子ジャムがなかったら、砂糖やみりんを使って甘辛く炊き、仕上げに柚子皮を少し加えるのでもおいしいですよ。
山菜の天ぷらは、コシアブラと藤の花。
お塩でいただきます。
お塩でいただきます。
さらに、山野草のスペイン風オムレツも。
汁ものはかきたま汁です。
チキンウィングの柚子ジャム煮の調理のポイント!
チキンウィングは、塩麹をまぶしてしばらく漬け、軽く水けをふいて表面を焼いてから煮てください。
塩麹に漬けておくと、やわらかくなるので軟骨までおいしく食べられます。
塩麹に漬けておくと、やわらかくなるので軟骨までおいしく食べられます。
15 件