2022年6月1日 更新

桜ごはん定食

自家製の桜の塩漬けを使った「桜ごはん」が映える定食をご紹介します。

240 view お気に入り 0

桜ごはん定食

 (1167)

<本日の献立>
■チキンウィングの柚子ジャム煮
■スペイン風オムレツ
■山菜の天ぷら
■かきたま汁
■桜ごはんのおむすび
 (1170)

自家製の桜の塩漬けを使って桜ごはんに。
小さなおむすびにして桜の塩漬けがきれいに見えるように工夫しています。
 (1172)

チキンは柚子ジャムを使った甘辛煮。
柚子ジャムは、砂糖やみりんの代わりに加えています。
柚子ジャムがなかったら、砂糖やみりんを使って甘辛く炊き、仕上げに柚子皮を少し加えるのでもおいしいですよ。
 (1174)

山菜の天ぷらは、コシアブラと藤の花。
お塩でいただきます。
 (1176)

さらに、山野草のスペイン風オムレツも。
 (1178)

汁ものはかきたま汁です。

チキンウィングの柚子ジャム煮の調理のポイント!

チキンウィングは、塩麹をまぶしてしばらく漬け、軽く水けをふいて表面を焼いてから煮てください。
塩麹に漬けておくと、やわらかくなるので軟骨までおいしく食べられます。
15 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

麻婆なす定食

麻婆なす定食

なすは品種や切り方によっても微妙に味わいが変わります。お好みの品種や切り方を探してみては。
編集部KOBA | 382 view
メバルの煮付け定食

メバルの煮付け定食

春が旬の「メバル」の煮付けをメインに、山菜や野草など旬の食材を取り入れた献立です。
編集部KOBA | 629 view
牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 93 view
チキンのレモン南蛮漬け定食

チキンのレモン南蛮漬け定食

爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり!チキンのレモン南蛮漬けをご紹介します。
編集部KOBA | 130 view
チキンのチンジャオロース風定食

チキンのチンジャオロース風定食

チンジャオロースといえば牛肉や豚肉のイメージですが、鶏むね肉を低温調理して作りました。 炒め時間が生のお肉を使うよりずっと短くてすみますよ。
編集部KOBA | 199 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP