麻婆なす定食
<本日の献立>
■麻婆なす
■自家製豆腐
■モロヘイヤのかきたま汁
■麻婆なす
■自家製豆腐
■モロヘイヤのかきたま汁
長なすを使った麻婆なすです。
片栗粉を薄くつけ、軽く揚げてから煮込むのですが、なすは品種や切り方によっても微妙に味わいが異なります。
今回はこの縦長カットで大正解!
片栗粉を薄くつけ、軽く揚げてから煮込むのですが、なすは品種や切り方によっても微妙に味わいが異なります。
今回はこの縦長カットで大正解!
豆腐は、大豆から自家製というこだわりのお豆腐。
これは、しょう油より塩がおすすめなので、すりごまとごま油と塩だけをかけています。
これは、しょう油より塩がおすすめなので、すりごまとごま油と塩だけをかけています。
汁ものは、モロヘイヤのかきたま汁です。
モロヘイヤのかきたま汁の調理のポイント!
モロヘイヤは暑い季節が旬の野菜。
汁ものに使うときは、葉だけを摘んで加えます。
茎はややかたいですが、葉はさっと火を通すだけでOK。
細かく刻むと粘りが出ます。
刻み加減はお好みで。
汁ものに使うときは、葉だけを摘んで加えます。
茎はややかたいですが、葉はさっと火を通すだけでOK。
細かく刻むと粘りが出ます。
刻み加減はお好みで。
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