2023年6月1日 更新

麻婆なす定食

なすは品種や切り方によっても微妙に味わいが変わります。お好みの品種や切り方を探してみては。

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麻婆なす定食

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<本日の献立>
■麻婆なす
■自家製豆腐
■モロヘイヤのかきたま汁
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長なすを使った麻婆なすです。

片栗粉を薄くつけ、軽く揚げてから煮込むのですが、なすは品種や切り方によっても微妙に味わいが異なります。

今回はこの縦長カットで大正解!
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豆腐は、大豆から自家製というこだわりのお豆腐。

これは、しょう油より塩がおすすめなので、すりごまとごま油と塩だけをかけています。
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汁ものは、モロヘイヤのかきたま汁です。

モロヘイヤのかきたま汁の調理のポイント!

モロヘイヤは暑い季節が旬の野菜。

汁ものに使うときは、葉だけを摘んで加えます。

茎はややかたいですが、葉はさっと火を通すだけでOK。

細かく刻むと粘りが出ます。
刻み加減はお好みで。
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