カレイのあんかけ定食
<本日の献立>
■カレイのあんかけ
■エビワンタンスープ
■紅白なます
■カレイのあんかけ
■エビワンタンスープ
■紅白なます
カレイのあんかけは中華風のあんかけ。
揚げたカレイに熱々のあんをかけます。
魚を揚げることや別鍋であんを作ることが、ちょっぴり手間に感じるかもしれないのですが、とってもおいしいのでぜひ作ってみて欲しいです。
揚げたカレイに熱々のあんをかけます。
魚を揚げることや別鍋であんを作ることが、ちょっぴり手間に感じるかもしれないのですが、とってもおいしいのでぜひ作ってみて欲しいです。
汁物は、エビワンタンスープ。
長ネギを入れたこちらも中華風のスープです。
長ネギを入れたこちらも中華風のスープです。
副菜の紅白なますは、口直しにぴったり。
カレイのあんかけの調理のポイント!
カレイが丸ごと手に入れば切り身ではなく、丸ごと揚げ、揚げた後でカットすることがポイント。
丸ごと揚げてあんかけにすると、ヒレや尾の部分も食べられます。
ヒレまでカリっとするまでしっかり揚げないと、口に残ってしまうため、揚げ時間は長め。
そのため、切り身だと身に火が入り過ぎてしいますが、大きいまま揚げると、中心のやわらかい身の部分をしっかり感じることができます。
丸ごと揚げてあんかけにすると、ヒレや尾の部分も食べられます。
ヒレまでカリっとするまでしっかり揚げないと、口に残ってしまうため、揚げ時間は長め。
そのため、切り身だと身に火が入り過ぎてしいますが、大きいまま揚げると、中心のやわらかい身の部分をしっかり感じることができます。
11 件