2023年1月26日 更新

カレイのあんかけ定食

中華風のあんかけです。揚げたり別鍋であんを作るなど少し手間がかかりますが、おいしいのでぜひ作ってみてほしいメニューです。

258 view お気に入り 0

カレイのあんかけ定食

 (1739)

<本日の献立>
■カレイのあんかけ
■エビワンタンスープ
■紅白なます
 (1741)

カレイのあんかけは中華風のあんかけ。
揚げたカレイに熱々のあんをかけます。

魚を揚げることや別鍋であんを作ることが、ちょっぴり手間に感じるかもしれないのですが、とってもおいしいのでぜひ作ってみて欲しいです。
 (1743)

汁物は、エビワンタンスープ。
長ネギを入れたこちらも中華風のスープです。
 (1745)

副菜の紅白なますは、口直しにぴったり。

カレイのあんかけの調理のポイント!

カレイが丸ごと手に入れば切り身ではなく、丸ごと揚げ、揚げた後でカットすることがポイント。

丸ごと揚げてあんかけにすると、ヒレや尾の部分も食べられます。

ヒレまでカリっとするまでしっかり揚げないと、口に残ってしまうため、揚げ時間は長め。

そのため、切り身だと身に火が入り過ぎてしいますが、大きいまま揚げると、中心のやわらかい身の部分をしっかり感じることができます。
11 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

麻婆なす定食

麻婆なす定食

なすは品種や切り方によっても微妙に味わいが変わります。お好みの品種や切り方を探してみては。
編集部KOBA | 445 view
黒酢の酢豚定食

黒酢の酢豚定食

中華の定番酢豚ですが、いつもの米酢や穀物酢を黒酢に変えると味わいに変化が。
編集部KOBA | 246 view
おからコロッケ定食

おからコロッケ定食

大量に作った「卯の花」をコロッケにリメイク!子どもも喜ぶおかずに大変身します。
編集部KOBA | 268 view
カキフライ定食

カキフライ定食

カキのシーズンといえば、やはりカキフライがおすすめです!ぜひ、揚げ立てを味わって欲しいです。
編集部KOBA | 246 view
鮭の粕漬け定食

鮭の粕漬け定食

酒粕パワーでうま味増量!短時間の漬け込みでも美味しくいただけます。
編集部KOBA | 921 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP