2022年1月7日 更新

玄米ごはん定食

「簡単おいしい玄米」を使ってお手軽に玄米食をお試しください。長時間浸漬しなくても、白米と同じように炊けますよ。野菜中心のおかずでバランスよく。

55 view お気に入り 0

お手軽!玄米ごはん定食

 (625)

「簡単おいしい玄米」は【スチームクリーン製法】という玄米加工技術で、白米と同じように食べやすくおいしい玄米に仕上げています。

またこの技術により、GABAが一般的な玄米に比べて2倍に。
興奮を抑え自律神経を整えるなど、心身のリラックスにつながるさまざまな効果が期待できます。

本日の献立

■長ネギの豚肉巻き
■アンチョビポテト
■小松菜のガーリック炒め
■おみそ汁
■玄米ごはん
 (631)

玄米は噛み応えがあって少量でも満足感があるので、小鉢料理を中心にした定食にしました。

長ネギの豚肉巻きは、焼き目を付けたあと、塩と酒のみで蒸し焼きに。

アンチョビポテトは、じゃがいもと玉ねぎを炒め、アンチョビペーストとバターを良く混ぜながら絡めます。
仕上げにパセリをふって完成。

小松菜のガーリック炒めは、少しツナを入れて炒めています。
野菜が得意でない方や、子どもでも食べやすい一品です。

おみそ汁は、この日のおかずに使った野菜の余りを使い切って、無駄なくおいしいおみそ汁に!
ということで、玉ねぎ、じゃがいも、小松菜の葉を具材にしています。

長ネギの豚肉巻きの調理のポイント!

 (634)

蒸し焼きにするときは料理酒ではなく、日本酒を使う方がうま味もしっかりしているのでおすすめです。
10 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ささみのピカタ定食

ささみのピカタ定食

あっさりした主菜には玄米ごはんがよりおいしく感じます。 プチプチ食感の100パーセント玄米ごはんの定食をご提案。
編集部KOBA | 158 view
ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 66 view
春の味覚!菜の花と卵の豚肉巻き定食

春の味覚!菜の花と卵の豚肉巻き定食

まだまだ寒い日が続きますが、春は確実に近づいています!ひと足早い春の献立はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 44 view
ささみのロールカツ定食

ささみのロールカツ定食

ささみを開いて梅、しそ、チーズを巻いたロールカツにしてボリュームアップ! 白米と玄米ごはんによく合うメニューです。
編集部KOBA | 103 view
豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 64 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP