2022年2月1日 更新

【簡単レシピ】丸餅のフレンチトースト風

餅を洋風スイーツにアレンジしてみました♪工夫次第でどんなレシピにも使える万能お餅です!

390 view お気に入り 0

材料

丸餅・・・3個
砂糖・・・小さじ2
牛乳・・・大さじ2
卵 ・・・1個
 (729)

簡単レシピ

①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる
 (732)

②餅は水に漬けて電子レンジに30秒~1分ほどかけ、少し柔らかくしておきます
 (736)


③ ①の卵液に餅をくぐらせてから、フライパンにバター(分量外)を熱し、餅を両面焼きます
※バターはサラダ油でも可。
 (737)

⑤卵液にくぐらせて再度焼きます。それを3~4回繰り返して、焼き色が付けば完成!
※パンの様に卵液が餅にしみこまないので、衣を分厚くするために何度か繰り返すと良いです
 (738)

ムダ無く材料の使い切りを

トッピングには、お好みで蜂蜜やメープルシロップ、粉糖をかけてもおいしいですよ♪

もちもち食感が食べ応えばっちり
一口サイズで焼き上げれば、お手軽おやつや休日の朝ごはんにも◎
 (741)

15 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

この記事のキュレーター

編集部SUNA 編集部SUNA
TOP