2022年1月7日 更新

魚介のスープパスタ~米ぬかパスタを使って~

お米屋さんが手がける米油・米糠のお店「おこめぶらん」より、飲める米糠をミックスして作られた新感覚の「米ぬかパスタ」をご紹介します。

184 view お気に入り 0

もちもち食感!米ぬかパスタ

お米屋さんが手がける米油・米糠のお店「おこめぶらん」より、飲める米糠をミックスして作られた新感覚の「米ぬかパスタ」をご紹介します。

こだわりポイントは麺の太さ。
もちもちとした食感と米ぬかの滋味深い味わいをお楽しみいただけるよう試行錯誤を重ねました。
 (618)

本日の献立<魚介のスープパスタ>

白身魚、アサリやエビなど、魚介を使ったスープパスタを作りました。
魚介のスープには、アサリは絶対。
すごく良いだしが出ます。

パスタは、「飲める米糠」をミックスして作られた「米ぬかパスタ」を使用。
別鍋でゆでて加えます。セモリナ粉のパスタよりやわらかなゆで上がりで、もちもちとした食感です。
魚介のスープにもよく合います。
スープ仕立てではない、ボンゴレパスタなどに使っても。
 (621)

魚介のスープパスタの調理のポイント!

スープを煮込むときは、昆布だしを使います。

洋のスープなのに、昆布だし?と思われるかもしれませんが、チキンじゃ合わないし、魚介だけだとちょっと味がまとまらないな、というときは昆布がおすすめ。

もともと同じ海のものだから、相性が良いです。
8 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

米ぬかパスタのミートボールソース

米ぬかパスタのミートボールソース

飲める米糠をミックスして作られた新感覚の「米ぬかパスタ」を使ったボリューム満点のレシピです。
編集部KOBA | 250 view
腸活実践者にオススメ!?今、米糠が注目される理由

腸活実践者にオススメ!?今、米糠が注目される理由

今、ネットで話題の「米糠(こめぬか)」。米糠が与える腸活や美肌効果を解説するイベントを開催。腸活の新トレンドにネットでは「意外なおいしさにハマりそう」との声も
編集部あかふじ | 1,465 view
牛ステーキ定食

牛ステーキ定食

時には、おうちでこんな贅沢ランチいかがでしょうか。牛ステーキは、焼くだけなのでとっても簡単です!
編集部KOBA | 214 view
うなぎのひつまぶし定食

うなぎのひつまぶし定食

今では当たり前となっている、土用の丑の日にうなぎを食べる風習。その由来は諸説ありますが、その一つに江戸時代に「丑の日だから『う』のつくものを食べると縁起がいい」という語呂合わせで言ったことが広まったのだとか。
編集部KOBA | 287 view
チキンのレモン南蛮漬け定食

チキンのレモン南蛮漬け定食

爽やかな酸味が、暑い夏にぴったり!チキンのレモン南蛮漬けをご紹介します。
編集部KOBA | 281 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP