2022年1月7日 更新

魚介のスープパスタ~米ぬかパスタを使って~

お米屋さんが手がける米油・米糠のお店「おこめぶらん」より、飲める米糠をミックスして作られた新感覚の「米ぬかパスタ」をご紹介します。

30 view お気に入り 0

もちもち食感!米ぬかパスタ

お米屋さんが手がける米油・米糠のお店「おこめぶらん」より、飲める米糠をミックスして作られた新感覚の「米ぬかパスタ」をご紹介します。

こだわりポイントは麺の太さ。
もちもちとした食感と米ぬかの滋味深い味わいをお楽しみいただけるよう試行錯誤を重ねました。
 (618)

本日の献立<魚介のスープパスタ>

白身魚、アサリやエビなど、魚介を使ったスープパスタを作りました。
魚介のスープには、アサリは絶対。
すごく良いだしが出ます。

パスタは、「飲める米糠」をミックスして作られた「米ぬかパスタ」を使用。
別鍋でゆでて加えます。セモリナ粉のパスタよりやわらかなゆで上がりで、もちもちとした食感です。
魚介のスープにもよく合います。
スープ仕立てではない、ボンゴレパスタなどに使っても。
 (621)

魚介のスープパスタの調理のポイント!

スープを煮込むときは、昆布だしを使います。

洋のスープなのに、昆布だし?と思われるかもしれませんが、チキンじゃ合わないし、魚介だけだとちょっと味がまとまらないな、というときは昆布がおすすめ。

もともと同じ海のものだから、相性が良いです。
8 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

米ぬかパスタのミートボールソース

米ぬかパスタのミートボールソース

飲める米糠をミックスして作られた新感覚の「米ぬかパスタ」を使ったボリューム満点のレシピです。
編集部KOBA | 20 view
桜ごはん定食

桜ごはん定食

自家製の桜の塩漬けを使った「桜ごはん」が映える定食をご紹介します。
編集部KOBA | 29 view
ヴィーガン定食

ヴィーガン定食

動物性のものを使わないで作ったヴィーガン定食。お肉を食べすぎたと感じたときなど、ときどきヴィーガンもおすすめです。
編集部KOBA | 26 view
鮭のちゃんちゃん焼き定食

鮭のちゃんちゃん焼き定食

北海道石狩地方の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に春野菜をたっぷり加えた一品と、豆ごはんの献立をご紹介します!
編集部KOBA | 25 view
サイコロステーキとタケノコのグリル定食

サイコロステーキとタケノコのグリル定食

タケノコといえば煮物やたけのこご飯にしがちですが、メイン料理になる献立はいかがでしょうか。
編集部KOBA | 20 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP