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腸活実践者にオススメ!?米糠の知られざる秘密!?
株式会社神明きっちんは、事業ブランド『0.6 RICE BRAN OIL 』の「飲める米糠(こめぬか)」の体験会を2022年7月21日に自社のアンテナショップおこめぶらん南青山店で実施しました。
当日はヨーグルト研究家・花映さんと共に、管理栄養士の資格を持つおこめぶらん南青山本店の川野穂ノ花店長が、米糠の効果や活用方法などをご紹介しました。
当日はヨーグルト研究家・花映さんと共に、管理栄養士の資格を持つおこめぶらん南青山本店の川野穂ノ花店長が、米糠の効果や活用方法などをご紹介しました。
飲める米糠とは
神明グループは1902(明治35)年に創業し、長きに渡りお米を通じて生産者と消費者をつないできました。
グループである神明きっちんは、お米の栄養の8割以上が含まれているという「米糠」に着目し、精米直後の新鮮な米糠をすぐに圧搾する事で品質劣化を最大限抑制する「ナチュラル・プレス製法」の開発に成功し、手軽に豊富な栄養素がおいしく摂れる「飲める米糠」を商品化しました。
グループである神明きっちんは、お米の栄養の8割以上が含まれているという「米糠」に着目し、精米直後の新鮮な米糠をすぐに圧搾する事で品質劣化を最大限抑制する「ナチュラル・プレス製法」の開発に成功し、手軽に豊富な栄養素がおいしく摂れる「飲める米糠」を商品化しました。
米糠は日本版スーパーフード
イベントの冒頭 藤尾益人(ふじおみつひと)社長は、これまで廃棄するしかなかった米の1割にあたる糠になんとか価値を与えたかったと商品化に至った経緯を力説しました。
何故、「飲める米糠」を開発したのか?
藤尾社長に続き管理栄養士でもある「おこめぶらん南青山店」の川野店長から「飲める米糠」の商品開発の経緯を説明。
それは「玄米食の3つ欠点」があり、健康に良いことはわかっていても消費が進まない状況であり、一方「飲める米糠」は玄米が持つ欠点を解消できるということです。
玄米食の3つ欠点
・皮が固く手間がかかる
・ごつごつとした食感で味にクセがある
・食べ方にバリーションが少なく飽きがくる
この玄米食の欠点を解消する「飲める米糠」
・溶かすだけで簡単に玄米の栄養を手軽に摂取可能
・きなこのような香ばしい味わいで、優しい甘さの受け入れやすい味
・主食だけでなく食べ方のバリーションが広い
それは「玄米食の3つ欠点」があり、健康に良いことはわかっていても消費が進まない状況であり、一方「飲める米糠」は玄米が持つ欠点を解消できるということです。
玄米食の3つ欠点
・皮が固く手間がかかる
・ごつごつとした食感で味にクセがある
・食べ方にバリーションが少なく飽きがくる
この玄米食の欠点を解消する「飲める米糠」
・溶かすだけで簡単に玄米の栄養を手軽に摂取可能
・きなこのような香ばしい味わいで、優しい甘さの受け入れやすい味
・主食だけでなく食べ方のバリーションが広い
これまで、米糠は用途が少なく すぐに酸化して劣化してしまうことから大半が廃棄されていたという事情を知ると栄養価が高いのに非常にもったないとあらためて感じました。
一度にさまざまな栄養を摂取できる米糠は
『田んぼからうまれた薬膳食材』とも言われていると付け加えました。
『田んぼからうまれた薬膳食材』とも言われていると付け加えました。
腸活のプロが米糠の魅力を解説
今回のメディア説明会ではゲストとしてヨ-グルト研究家の花映さんと管理栄養士でもある川野店長が「腸活のプロ」としてディスカッションや新作レシピの提案なども行いました。
冒頭、花映さんは「ヨーグルトの研究をする中で「腸」がいかに健康に関わっているかというところがおもしろい。こういった活動をとおして正しい情報をみなさんに届けたい!」と挨拶されました。
冒頭、花映さんは「ヨーグルトの研究をする中で「腸」がいかに健康に関わっているかというところがおもしろい。こういった活動をとおして正しい情報をみなさんに届けたい!」と挨拶されました。
最強のタッグ 米糠とヨーグルト
米糠とヨーグルトは相性がいい組み合わせとして紹介。
乳酸菌の豊富なヨーグルトを食べて腸内の善玉菌を増やし、善玉菌のエサとなるオリゴ糖や食物繊維を飲める米糠から摂取することで、腸活の効率をアップさせるという。ヨーグルトと飲める米糠はかんたんでありながら最強タッグの組み合わせとして「おこめぶらん」での接客の際もよく提案しているとのこと。
「腸活だけではなく、色々な悩みを持っている方に米糠×ヨーグルトをぜひ試してもらいたいですね!」と川野店長。
データでも立証!ヨーグルト×米糠の最強タッグ
飲める米糠をプラスすると、ヨーグルト単体よりも代謝アップに関わるビタミンB群やミネラルが豊富になることが、下記のデータでもよくわかります。
タンパク質が体内で効率よく利用されるためには、ビタミンB6やナイアシン等のビタミンB群が必要だそうで、多くの人はビタミンミネラルの摂取が不足しがちで、食べたものが効率よく体内で活用できていないとのこと。
「ヨーグルトに含まれる乳たんぱく質は体内に吸収されやすく、体づくりには効果的で、同時にビタミンB群がバランス良く含まれる米糠を摂取することで、タンパク質が筋肉や皮膚の材料として
素早く変換され、美容や健康維持をサポートしますよ」とこれから腸活の新トレンドとして米糠×ヨーグルトがきそうな予感です。
「ヨーグルトに含まれる乳たんぱく質は体内に吸収されやすく、体づくりには効果的で、同時にビタミンB群がバランス良く含まれる米糠を摂取することで、タンパク質が筋肉や皮膚の材料として
素早く変換され、美容や健康維持をサポートしますよ」とこれから腸活の新トレンドとして米糠×ヨーグルトがきそうな予感です。
特別レシピ
ヨーグルト研究家の花映さんは「実はヨーグルト研究家である私の方でヨーグルトと米糠を使った料理やデザートを色々と考えてみました。」とアレンジレシピを紹介してくれました。
【高野豆腐のキーマカレー】
(材料 2人分)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
ピーマン 1個
高野豆腐 2個
米油(高野豆腐用) 小さじ1
米油(炒め用) 小さじ1
★トマトピューレ 100g
★カレー粉 大さじ1
★チューブしょうが 小さじ1/2
★ウスターソース 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★飲める米糠 5g
★ヨーグルト 大さじ2
塩こしょう 少々
温泉卵(お好みで)
(作り方)
①高野豆腐を水で戻し、絞ってよく水気をきる
②①をみじん切りにし、米油を全体に回しかけてよく混ぜる
③②をラップをせずに600Wで1分加熱し、よく混ぜる。高野豆腐どうしがくっついていたら、スプーンで切るように混ぜるか、火傷に気を付けて手でほぐす。これをあと3回繰り返し、水気を飛ばす。
④玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする
⑤フライパンに米油を熱して、玉ねぎを炒める
⑥玉ねぎがしんなりして透明になったら、にんじん、ピーマン、高野豆腐を加え、2分ほど炒める
⑦★を加えて、全体によく混ぜ合わせる
⑧塩こしょうで味を整える
⑨お好みで温泉卵をのせる
※一度冷まして少し時間を置くと、高野豆腐によく味が馴染みます
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
ピーマン 1個
高野豆腐 2個
米油(高野豆腐用) 小さじ1
米油(炒め用) 小さじ1
★トマトピューレ 100g
★カレー粉 大さじ1
★チューブしょうが 小さじ1/2
★ウスターソース 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★飲める米糠 5g
★ヨーグルト 大さじ2
塩こしょう 少々
温泉卵(お好みで)
(作り方)
①高野豆腐を水で戻し、絞ってよく水気をきる
②①をみじん切りにし、米油を全体に回しかけてよく混ぜる
③②をラップをせずに600Wで1分加熱し、よく混ぜる。高野豆腐どうしがくっついていたら、スプーンで切るように混ぜるか、火傷に気を付けて手でほぐす。これをあと3回繰り返し、水気を飛ばす。
④玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする
⑤フライパンに米油を熱して、玉ねぎを炒める
⑥玉ねぎがしんなりして透明になったら、にんじん、ピーマン、高野豆腐を加え、2分ほど炒める
⑦★を加えて、全体によく混ぜ合わせる
⑧塩こしょうで味を整える
⑨お好みで温泉卵をのせる
※一度冷まして少し時間を置くと、高野豆腐によく味が馴染みます
【ヨーグルトわらび餅】
(材料 2〜3人分)
わらび餅粉 30g
ハチミツ 20g
ヨーグルト 180g
飲める米糠 10〜15g
きび砂糖 小さじ2〜3
黒蜜(お好みで)
(作り方)
①ミルクパンにわらび餅粉を入れ、ヨーグルトを少しずつ加えて泡立て器でダマにならないようによく混ぜる
②ハチミツを加えてさらによく混ぜる
③火力弱火~中火で加熱(木べらで絶えずかき混ぜながら)
④全体的に粘りが出るようによく混ぜる
⑤底から混ぜてスプーンを上げたときに、ぼとっと落ちるくらいの硬さになったら、タッパーなどに流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(スプーンで形を整えたり、絞り袋で絞り出しながらキッチンバサミで切って、氷水に落としてもOK)
⑥飲める米糠ときび砂糖を混ぜておく
⑦⑤を好みの大きさに切って、⑥をまぶす。お好みで黒蜜をかける。
わらび餅粉 30g
ハチミツ 20g
ヨーグルト 180g
飲める米糠 10〜15g
きび砂糖 小さじ2〜3
黒蜜(お好みで)
(作り方)
①ミルクパンにわらび餅粉を入れ、ヨーグルトを少しずつ加えて泡立て器でダマにならないようによく混ぜる
②ハチミツを加えてさらによく混ぜる
③火力弱火~中火で加熱(木べらで絶えずかき混ぜながら)
④全体的に粘りが出るようによく混ぜる
⑤底から混ぜてスプーンを上げたときに、ぼとっと落ちるくらいの硬さになったら、タッパーなどに流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(スプーンで形を整えたり、絞り袋で絞り出しながらキッチンバサミで切って、氷水に落としてもOK)
⑥飲める米糠ときび砂糖を混ぜておく
⑦⑤を好みの大きさに切って、⑥をまぶす。お好みで黒蜜をかける。
いかがでしたでしょう?飲める米糠の魅力を感じていただけましたでしょうか?
ヨーグルト研究家 花映さんと飲める米糠 メディア説明会イベントを実施しました。|0.6 RICE BRAN OIL
当日の様子をYoutubeで公開しています
via www.youtube.com
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