2022年2月1日 更新

マコモって何?

あまり知られていない「マコモ」実はとてもおいしい食材でした

2,303 view お気に入り 0
マコモってご存知ですか?!
私も初めて聞いたときは、「なんだそれは?マリモ?ジャガイモ??」と、姿形も想像できないものでした。
当社に、学生時代そのマコモを研究していたという社員がおり、彼は「マコモ王子」と呼ばれています。

マコモって何?

さて、マコモとはタケノコやキノコではなく、実はイネ科の植物です。稲を大きく太くしたようなイメージ。食物繊維やビタミンB類、カリウム、ミネラルなどが含まれています。

日本全国で栽培可能 で、休耕田を活用したり、連作障害を避けるために栽培されていたりします。こちらがマコモ。マコモダケ(真菰筍)とも。
収穫は手作業で行われるため、流通量は限られているようです。
思ってた形と違ったマコモ

思ってた形と違ったマコモ

もちろん食用、調理してみました

オススメは、素材の味を楽しめる「素焼きに塩」だそう。

魚用グリルかフライパンで焼くのもOK

10~15分ほど、外の皮が黒くなるまで焼く!

 (750)

一瞬、貴重なマコモを焦がしてしまったか・・・と思いましたが、大丈夫です。
焦げた皮を取ってしまえば、中には無事ホクホクの芯がありました。
 (751)

素焼きに塩!シンプルイズベストです。
食感は、ゆでたアスパラガスのような、柔らかいタケノコのような…

ほのかな甘みがあり、クセのない味なので、マヨネーズや味噌をつけてもおいしいです
ビールが進みます。
 (752)

 (753)

12 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

お米を原料にした「バイオマスプラスチック」が活躍している?!

お米を原料にした「バイオマスプラスチック」が活躍している?!

身の回りの「意外なモノ」も素材として再利用するための研究開発が進んでいます。今回は、お米を原料とした「お米のバイオマスプラスチック」についてご紹介します。
編集部SUNA | 884 view
食生活で気を付けておきたいキーワード「コショク」の問題点ってなに?

食生活で気を付けておきたいキーワード「コショク」の問題点ってなに?

「コショク」という言葉を聞いたことはありますか? もしかすると人によって、想像するシーンが違うかもしれません。 それもそのはず、現代の食生活の乱れにつながる「コショク」は9つあると言われているからです。
編集部SUNA | 4,525 view
【あなたは大丈夫?】お米の防虫対策チェック

【あなたは大丈夫?】お米の防虫対策チェック

お米に虫がわいていた!そんな経験ありませんか? お米は農作物のため、購入した時の状態で保管しておくとどうしても虫が発生することがあります。 そのままの放っておくと別の食べ物にも発生したり、品質の劣化にもつながることも・・・。 これから本格的な暑さが始まる季節の前に、おうちの防虫対策を見直してみましょう。
編集部KAREN | 3,968 view
【季節の食事】正月明けは七草粥

【季節の食事】正月明けは七草粥

あけましておめでとうございます。新年も1週間を過ぎようとしていますが、いかがお過ごしでしょうか。お正月に食べ過ぎて、胃の調子が・・・という今日この頃、1月7日は「七草粥」の日です。
編集部SUNA | 552 view
勤労感謝の日には・・・

勤労感謝の日には・・・

11月23日は勤労感謝の日。ですが実はお米の収穫を祝う日でもあるんです。 そんな11月23日にまつわるお話をご紹介します。
編集部KAREN | 601 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部SUNA 編集部SUNA
TOP