マコモってご存知ですか?!
私も初めて聞いたときは、「なんだそれは?マリモ?ジャガイモ??」と、姿形も想像できないものでした。
当社に、学生時代そのマコモを研究していたという社員がおり、彼は「マコモ王子」と呼ばれています。
私も初めて聞いたときは、「なんだそれは?マリモ?ジャガイモ??」と、姿形も想像できないものでした。
当社に、学生時代そのマコモを研究していたという社員がおり、彼は「マコモ王子」と呼ばれています。
マコモって何?
さて、マコモとはタケノコやキノコではなく、実はイネ科の植物です。稲を大きく太くしたようなイメージ。食物繊維やビタミンB類、カリウム、ミネラルなどが含まれています。
日本全国で栽培可能 で、休耕田を活用したり、連作障害を避けるために栽培されていたりします。こちらがマコモ。マコモダケ(真菰筍)とも。
収穫は手作業で行われるため、流通量は限られているようです。
日本全国で栽培可能 で、休耕田を活用したり、連作障害を避けるために栽培されていたりします。こちらがマコモ。マコモダケ(真菰筍)とも。
収穫は手作業で行われるため、流通量は限られているようです。
もちろん食用、調理してみました
オススメは、素材の味を楽しめる「素焼きに塩」だそう。
魚用グリルかフライパンで焼くのもOK
10~15分ほど、外の皮が黒くなるまで焼く!
魚用グリルかフライパンで焼くのもOK
10~15分ほど、外の皮が黒くなるまで焼く!
一瞬、貴重なマコモを焦がしてしまったか・・・と思いましたが、大丈夫です。
焦げた皮を取ってしまえば、中には無事ホクホクの芯がありました。
焦げた皮を取ってしまえば、中には無事ホクホクの芯がありました。
素焼きに塩!シンプルイズベストです。
食感は、ゆでたアスパラガスのような、柔らかいタケノコのような…
ほのかな甘みがあり、クセのない味なので、マヨネーズや味噌をつけてもおいしいです
ビールが進みます。
食感は、ゆでたアスパラガスのような、柔らかいタケノコのような…
ほのかな甘みがあり、クセのない味なので、マヨネーズや味噌をつけてもおいしいです
ビールが進みます。
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