2021年11月17日 更新

11月11日はもやしの日!時短もやしレシピ

11月11日は「もやしの日」! というわけで今回は火を使わずに作れるもやしのナムルを作ってみました。

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11月11日はもやしの日って知ってましたか?

真っ直ぐなもやしが「1111」4本並んでいますよね♪

そんなもやしの日に簡単レシピをご紹介します。

もやしナムルの簡単レシピ 材料 (2人前)

もやし 200g

①しょうゆ 小さじ2
②ごま油  小さじ2
③中華スープの素または鶏がらスープの素など 小さじ1
④すりおろしニンニク 小さじ1
⑤いりごま 大さじ1

作り方

1. ①~⑤を混ぜ合わせる。

2. もやしをサッと水で洗ったら、耐熱皿に移してふんわりラップをかけ、600Wで3分加熱。

3. 加熱が終わったら味が薄くなるのを防ぐため、ザルにあげて水分をしっかり切る。

4. 1の調味料とあわせる。

   ~完成!~
 (502)

料理のコツ

調理のコツは、加熱時間。
もやしのシャキシャキ感を残しつつ、味がしみこみやすくなる程度に加熱します。

火を使わず時短料理!お酒のつまみや冷奴のトッピングにもおすすめです。



名水美人ファクトリーの新鮮なもやしでおいしく調理してみてください^^
太めもやし・細めもやしで食感や食べ応えに変化をつけられるので、お好みで調整してくださいね♪
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