お出汁の効いた熱々おでん定食
【本日の献立】
■おでん
■玄米おむすび
■おでん
■玄米おむすび
おでんを手軽に作るコツ!
コトコト煮始めたら放っておけばできてしまうおでんですが、何種類もの材料を揃えて、それぞれに下ごしらえするのは、意外と手間がかかりますよね。
そんなおでんを手軽に作るコツをご紹介!
味の決め手となる「だし」ですが、あらかじめ取っておく必要はありません。
結び昆布を具材として入れて煮るだけ。
かつお節は出来上がったおでんを取り分けてから加えればOK。
昆布もかつお節も具材として食べることができます。最近は、市販の「おでんの具」も売っているので、こんな風に昆布とかつお節を自分で追加してみるだけで、もとの味よりずいぶんおいしくなります。
そんなおでんを手軽に作るコツをご紹介!
味の決め手となる「だし」ですが、あらかじめ取っておく必要はありません。
結び昆布を具材として入れて煮るだけ。
かつお節は出来上がったおでんを取り分けてから加えればOK。
昆布もかつお節も具材として食べることができます。最近は、市販の「おでんの具」も売っているので、こんな風に昆布とかつお節を自分で追加してみるだけで、もとの味よりずいぶんおいしくなります。
あったかおでんの日には、玄米むすびをご一緒に。
100%玄米だと、少しまとまりにくいので、白米と半々にして炊くのがおすすめ!
調理の手間も時間もかかりそうなイメージのある玄米ですが、
「簡単おいしい玄米」なら、浸水時間が短くて済み、手軽に玄米ごはんを楽しめます。
調理の手間も時間もかかりそうなイメージのある玄米ですが、
「簡単おいしい玄米」なら、浸水時間が短くて済み、手軽に玄米ごはんを楽しめます。
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