2021年11月10日 更新

おでん定食

肌寒い季節に食べたくなるものといえば、おでん。〇〇を加えるだけで簡単に本格的なお出汁に! 市販のおでんも美味しくなる方法、ぜひお試しください。

126 view お気に入り 0

お出汁の効いた熱々おでん定食

 (478)

【本日の献立】
■おでん
■玄米おむすび

おでんを手軽に作るコツ!

 (481)

コトコト煮始めたら放っておけばできてしまうおでんですが、何種類もの材料を揃えて、それぞれに下ごしらえするのは、意外と手間がかかりますよね。

そんなおでんを手軽に作るコツをご紹介!

味の決め手となる「だし」ですが、あらかじめ取っておく必要はありません。
結び昆布を具材として入れて煮るだけ。
かつお節は出来上がったおでんを取り分けてから加えればOK。
昆布もかつお節も具材として食べることができます。最近は、市販の「おでんの具」も売っているので、こんな風に昆布とかつお節を自分で追加してみるだけで、もとの味よりずいぶんおいしくなります。

あったかおでんの日には、玄米むすびをご一緒に。

 (484)

100%玄米だと、少しまとまりにくいので、白米と半々にして炊くのがおすすめ!
調理の手間も時間もかかりそうなイメージのある玄米ですが、
「簡単おいしい玄米」なら、浸水時間が短くて済み、手軽に玄米ごはんを楽しめます。
9 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ささみのピカタ定食

ささみのピカタ定食

あっさりした主菜には玄米ごはんがよりおいしく感じます。 プチプチ食感の100パーセント玄米ごはんの定食をご提案。
編集部KOBA | 132 view
玄米ごはん定食

玄米ごはん定食

「簡単おいしい玄米」を使ってお手軽に玄米食をお試しください。長時間浸漬しなくても、白米と同じように炊けますよ。野菜中心のおかずでバランスよく。
編集部KOBA | 47 view
ささみの明太チーズカツ定食

ささみの明太チーズカツ定食

あっさりした鶏ささみにチーズと明太子でコクをプラス。 子供たちにも人気の献立です。
編集部KOBA | 40 view
イワシの梅煮定食

イワシの梅煮定食

イワシはじっくり煮ると骨まで食べられるので、骨粗鬆症予防にいいですね。 圧力鍋を使うとスピードUP!
編集部KOBA | 23 view
ホタルイカの炊き込みごはん定食

ホタルイカの炊き込みごはん定食

兵庫県や富山県など日本海の春の味覚、ホタルイカを使った献立をご紹介します!
編集部KOBA | 17 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP