2021年11月10日 更新

おでん定食

肌寒い季節に食べたくなるものといえば、おでん。〇〇を加えるだけで簡単に本格的なお出汁に! 市販のおでんも美味しくなる方法、ぜひお試しください。

41 view お気に入り 0

お出汁の効いた熱々おでん定食

 (478)

【本日の献立】
■おでん
■玄米おむすび

おでんを手軽に作るコツ!

 (481)

コトコト煮始めたら放っておけばできてしまうおでんですが、何種類もの材料を揃えて、それぞれに下ごしらえするのは、意外と手間がかかりますよね。

そんなおでんを手軽に作るコツをご紹介!

味の決め手となる「だし」ですが、あらかじめ取っておく必要はありません。
結び昆布を具材として入れて煮るだけ。
かつお節は出来上がったおでんを取り分けてから加えればOK。
昆布もかつお節も具材として食べることができます。最近は、市販の「おでんの具」も売っているので、こんな風に昆布とかつお節を自分で追加してみるだけで、もとの味よりずいぶんおいしくなります。

あったかおでんの日には、玄米むすびをご一緒に。

 (484)

100%玄米だと、少しまとまりにくいので、白米と半々にして炊くのがおすすめ!
調理の手間も時間もかかりそうなイメージのある玄米ですが、
「簡単おいしい玄米」なら、浸水時間が短くて済み、手軽に玄米ごはんを楽しめます。
9 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ささみの明太チーズカツ定食

ささみの明太チーズカツ定食

あっさりした鶏ささみにチーズと明太子でコクをプラス。 子供たちにも人気の献立です。
編集部KOBA | 12 view
豚肉の山芋巻きの甘辛定食

豚肉の山芋巻きの甘辛定食

山芋(長芋)は一年中出回っていますが、旬は11月~1月の寒い時期です。 旬の山芋を豚肉でボリュームアップした、ご飯に合うメニューをご紹介します。
編集部KOBA | 8 view
かぼちゃのスープカレー定食

かぼちゃのスープカレー定食

もうすぐハロウィン!ハロウィンといえばかぼちゃですね。 かぼちゃを使ったスープカレーの献立をご紹介します。
編集部KOBA | 27 view
和風ラタトゥイユ定食

和風ラタトゥイユ定食

南仏プロバンス地方・ニースの郷土料理「ラタトゥイユ」。夏野菜を使うのが定番ですが、秋冬は根菜を使って和風ラタトゥイユの献立もいいですね。
編集部KOBA | 24 view
秋鮭のきのこあんかけ定食

秋鮭のきのこあんかけ定食

秋鮭ときのこ。秋の味覚を使ってあったかあんかけ定食はいかがでしょうか。小松菜や長ネギなど少し野菜も加えると、栄養バランスも良くなりますよ。
編集部KOBA | 39 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP