2021年11月12日 更新

ささみの明太チーズカツ定食

あっさりした鶏ささみにチーズと明太子でコクをプラス。 子供たちにも人気の献立です。

41 view お気に入り 0

大きな!ささみのチーズカツ

鶏のささみを2枚使って、大きなカツに。
ささみは、あっさりとした淡泊な味なので、チーズとの相性が良く、子どもたちにも人気のメニュー。

スープは、きのこの豆乳スープ。きのこは、椎茸、しめじ、平茸を使っています。
きのこのうま味をしっかり出した後、豆乳で仕上げるのがポイント。
きのこ特有のうま味と豆乳がマッチし、とてもまろやかな味わいに。
 (489)

【今日の献立】

■ささみの明太チーズカツ
■きのこの豆乳スープ

ささみの明太チーズカツの調理のポイント!

 (493)

ささみは、厚みを均一にするため観音開きにします。

真ん中に切り込みを入れた後、左右に開くような感じで包丁を入れます。

ラップをかけ、上からめん棒などでたたいて、少し平らにします。

ここに明太子とチーズをのせ、もう1枚のささみで挟みます。


あとは、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順でつけて、180℃くらいの油で揚げて完成!
7 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ささみのピカタ定食

ささみのピカタ定食

あっさりした主菜には玄米ごはんがよりおいしく感じます。 プチプチ食感の100パーセント玄米ごはんの定食をご提案。
編集部KOBA | 135 view
ニラ玉定食

ニラ玉定食

ニラは年中出回っていますが、3月~5月の旬の時期にはやわらかい葉のニラが出ています。 産直市などをチェックしてみてください。
編集部KOBA | 34 view
鮭の粕漬け定食

鮭の粕漬け定食

酒粕パワーでうま味増量!短時間の漬け込みでも美味しくいただけます。
編集部KOBA | 74 view
プルコギ定食

プルコギ定食

韓国料理はお肉と野菜がたっぷり摂れてバランスがいいですよね! そんな定食をご紹介します。
編集部KOBA | 58 view
アジフライ定食

アジフライ定食

揚げたてのアジフライはいかがでしょう。開きを買い求めるとお手軽に作れますよ。 自家製タルタルソースで味わってください。
編集部KOBA | 40 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

編集部KOBA 編集部KOBA
TOP