2021年10月27日 更新

かぼちゃのスープカレー定食

もうすぐハロウィン!ハロウィンといえばかぼちゃですね。 かぼちゃを使ったスープカレーの献立をご紹介します。

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TRICK OR TREAT ! かぼちゃのスープカレー

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【本日の献立】
■かぼちゃのスープカレー
■きのこのマリネ

かぼちゃのスープカレーに使っているのは鶏手羽元。
かぼちゃは、電子レンジでも良いですが、今回は蒸してやわらかくしています。
やわらかくなったかぼちゃを潰してペースト状にし、スープの中に溶き入れます。
スープのベースは昆布だし、そこに牛乳を加えました。
スープカレーなので、カレーライスと違って、スープのように飲めるカレー。
パプリカやオクラなどの野菜は、別のフライパンで焼いたり、ゆでたりしたものを仕上げに添えています。

副菜のきのこのマリネは、電子レンジで簡単調理!
きのこ類を耐熱ボウルに入れて、塩と酒を少々ふり、電子レンジで加熱します。
加熱したあと、再度味を調えてオリーブオイルを加えるだけ。
フライパンで炒める方法でも同様にできますよ。
仕上げにフレッシュなハーブを添えて。

ごはんには、ローストナッツミックスを。
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かぼちゃのスープカレーの調理のポイント!

最初に鶏手羽元をカレー粉、ヨーグルト、塩などに漬けておきます。
ヨーグルトに漬けておくと、乳酸菌の働きで肉がやわらかくなる効果があります。

スープカレーの発祥は?食べ方は?

スープカレー の発祥は、1970年頃札幌の飲食店が考案したメニューだと言われているそうです。

定番の食べ方は、
①一口分のごはんをスプーンに取るべし
②そのままそっとスープカレーにくぐらせるべし
③ごはんに十分にスープが染み込んだらお召し上がりください

最後はスープにごはんを投入して、おじや風にするのもおいしいです。
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